Вернется ли послеродовая депрессия во второй раз?

10647

Что подвергает будущих мам риску послеродовой депрессии?

Например, в анамнезе: женщины, которые боролись с послеродовой депрессией во время одной беременности, более подвержены риску ее возвращения на более поздней беременности. Поэтому, естественно, многие мамы задаются вопросом, стоит ли иметь второго ребенка.

«По сути, если у вас был один эпизод униполярной депрессии в послеродовом периоде (который более серьезен, чем обычный и более мягкий« блюз ребенка »), ваш риск составляет 30 процентов», – говорит Шейла Маркус, доктор медицины, психиатр и клинический профессор психиатрии в Мичиганский университет в Анн-Арборе.

«Если у вас была биполярная депрессия после родов, ваш риск составляет примерно 50 процентов, а если у вас был послеродовой психоз, ваш риск составляет 70 процентов».

Доктор Маркус говорит, что для небольшого числа женщин их первый приступ послеродовой депрессии или послеродового психоза был настолько жалким, что они могли бы серьезно подумать об отсутствии второго ребенка – но в каждом случае это очень индивидуальное решение.

К счастью, если вы готовы добавить еще одного члена в семью, вы многое можете сделать, чтобы снизить риск послеродовой депрессии.

Как уменьшить риск возврата послеродовой депрессии

Попробуйте следующие советы по профилактике депрессии – как во время, так и после беременности:

  • Придерживайтесь своего лечения. Если вы уже находитесь на терапии или принимаете антидепрессанты, поговорите со своим врачом о том, следует ли вам продолжать принимать антидепрессанты во время беременности. Это будет зависеть от серьезности и интенсивности симптомов, говорит Маркус.
  • Сломать пот. Беременным женщинам рекомендуется быть физически активными, и Маркус говорит, что женщины, которые чувствуют, что подвергаются риску депрессии после родов, могут получать от 30 до 40 минут упражнений три раза в неделю (убедитесь, что упражнение подходит и не подходит поднять температуру ядра.)
  • Стресс меньше. «Насколько это возможно, сведите к минимуму другие стрессоры», – советует Маркус. Терапия может быть особенно полезна для выявления областей стресса в вашей жизни, которые вы можете контролировать.
  • Получите больше Zzzs. Маркус предлагает заранее составить план рождения и периода после рождения. Очень важно выспаться после рождения вашего ребенка, и ключевым элементом вашего плана должно быть то, как вы этого добьетесь. Маркус говорит, что некоторые женщины и их партнеры разделяют уход за ребенком ночью, чтобы каждая из них могла спать по шесть часов. Другие пары чередуются ночи. В некоторых ситуациях хорошим вариантом может быть наем кого-то, например, медсестры, чтобы он помогал ночью. Женщины, которые хотят кормить грудью, но нуждаются во сне, могут качать в течение дня, чтобы воспитатель мог кормить ребенка, а не будить маму.
  • Положитесь на вашу сеть поддержки. Создайте сеть во время беременности, чтобы потом на них можно было опереться. «Типичная послеродовая депрессия – это тревожная депрессия», – объясняет Маркус. Это означает, что женщины беспокоятся о том, как пойдут дела, когда семья уйдет или их муж вернется на работу, но это беспокойство можно облегчить, зная, что люди будут проверять вас.
  • Рассмотрим профилактическое лечение. Клинические испытания дали неоднозначные результаты о пользе антидепрессантов во время беременности для предотвращения послеродовой депрессии. «Многие женщины берут с собой рецепт в больницу», – говорит Маркус, и после родов они начинают принимать антидепрессанты.

Как снизить риск послеродовой депрессии

Депрессия во время беременности называется перипартальной депрессией. Это фактор риска послеродовой депрессии, но на самом деле это отдельное событие. Если у вас депрессия во время беременности, ваш врач может поговорить с вами о приеме антидепрессантов.

А антидепрессанты безопасны для употребления, говорит психиатр Шарлотта Лэдд, доктор медицинских наук, доцент кафедры психиатрии в университете Висконсина в Мэдисоне. «Как группа, они, вероятно, самые хорошо изученные лекарства на рынке». Американская психиатрическая ассоциация и Американский колледж акушеров и гинекологов разработали рекомендации по применению антидепрессантов при беременности. «Некоторые из факторов, влияющих на [решение использовать антидепрессанты], – это тяжесть депрессии и то, хорошо ли кто-то хорошо отреагировал на психотерапию в прошлом», – добавляет доктор Лэдд.

Во время беременности можно назначать две основные категории антидепрессантов: селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и трициклические антидепрессанты.

  • СИОЗС. По словам Лэдда, исследования не показывают долгосрочных эффектов от использования СИОЗС во время беременности на развитие ребенка, хотя может быть небольшая задержка в достижении основных этапов моторного развития. Данные о структурных пороках развития являются менее убедительными. Дети, рожденные от матерей, которые принимали СИОЗС во время беременности, могут испытывать симптомы временной абстиненции, а также шестикратный риск возникновения редкого заболевания, называемого хронической легочной гипертензией.
  • Трициклические антидепрессанты. Эти лекарства могут быть безопаснее во время беременности, говорит Лэдд; и, хотя они несут в себе риск абстинентного синдрома, они, по-видимому, не увеличивают риск персистирующей легочной гипертензии, врожденных дефектов или замедленного развития.

В конечном счете, говорит Лэдд, «это индивидуальная оценка. Многие женщины предпочитают принимать лекарства во время беременности, потому что они чувствуют себя намного лучше с лекарством, что они готовы принять эти известные, но небольшие риски ».

Тот факт, что у вас была послеродовая депрессия или депрессия во время беременности в прошлом, не означает, что ваша будущая беременность тоже будет проблемной, но это, безусловно, помогает подготовиться. Для женщин, которые знают, что у них есть риск депрессии, связанной с беременностью, Лэдд советует принимать меры предосторожности, устанавливая здоровый образ жизни, создавая сети поддержки и начиная или поддерживая терапию.

Write Your Comment