Статины для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний для всех?

10647

В новом заявлении Целевой группы по профилактическим услугам США (USPSTF) по статинам содержится призыв к более широкому использованию этих препаратов, снижающих уровень холестерина и липидов, более здоровыми американцами, чтобы предотвратить будущие сердечные приступы и инсульты.

Эти новые рекомендации USPSTF будут определять не только решения врачей о вашем лечении, но и готовность Medicare, Medicaid и частных страховщиков покрывать профилактический скрининг и принимать лекарства от высокого уровня холестерина.

Выпущено 13 ноября 2016 года, а также опубликовано в Журнал Американской Медицинской Ассоциации (JAMA), рекомендация USPSTF пришла после анализа группой всех доступных клинических данных. Они обнаружили, что терапия статинами принесет пользу некоторым людям, которые не принимают их сейчас, – людям в возрасте от 40 до 75 лет, у которых есть только один фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно исследованию, опубликованному в ноябре 2016 года, статины используются 32 миллионами американцев в возрасте 40 лет и старше по сравнению с 22 миллионами всего 10 лет назад. JAMA Кардиология.

Новые рекомендации близки к существующим рекомендациям, опубликованным в отчете, опубликованном в ноябре 2013 года Американской кардиологической ассоциацией и Американским колледжем кардиологов. Эти рекомендации основывались на возрасте, поле, расе, общем холестерине, холестерине ЛПВП и систолическом артериальном давлении, и в них использовался тот же калькулятор риска сердечных заболеваний, что и в новых руководствах.

Теперь, говорит USPSTF, люди среднего возраста, которые имеют высокий риск сердечного приступа или инсульта в течение следующих 10 лет, по подсчетам их врача, и которые также подвержены риску высокого холестерина, высокого кровяного давления или диабета, или курильщик, следует поговорить со своим врачом о приеме статинов. Кроме того, люди с более низким риском могут также извлечь выгоду из ежедневного приема статинов.

Является ли возраст хорошим предиктором того, кому нужны статины для профилактики?

«Проверять больше людей на сердечно-сосудистые заболевания – это не плохо, это хорошо! Но [новая рекомендация] подверглась критике за то, что она фокусировалась на возрасте », – говорит Лесли Чо, доктор медицины, директор Женского сердечно-сосудистого центра в Клинике Кливленда в Огайо. «Это для детей в возрасте от 40 до 75 лет, это неестественное ограничение просто потому, что испытания не охватывали людей старше 75 лет». У людей, не включенных в клинические испытания препаратов, у авторов USPSTF не было доказательств, позволяющих утверждать, что статины предотвращают сердечный приступ, инсульт или смерть от других сердечно-сосудистых заболеваний.

«С возрастом у вас повышается риск развития миалгии со статинами», – отмечает доктор Чо. Миалгия, которая является мышечной болью, является распространенным побочным эффектом применения статинов и может быть серьезной. «Но, если честно, для нас произвольно отсечь 75», – говорит доктор Чо, не имеет практического смысла.

Проактивный скрининг на риск сердечно-сосудистых заболеваний

Если вам от 40 до 75 лет, говорит Чо, вам обязательно следует попросить своего врача обследовать вас на предмет риска сердечно-сосудистых заболеваний, а это означает риск сердечного приступа и инсульта. Это особенно актуально для женщин, отмечает она, потому что, когда женщина осматривается акушером-гинекологом для оказания первичной медицинской помощи, их часто не проверяют на наличие известных факторов риска сердечных заболеваний – высокого уровня холестерина и диабета.

«У женщин есть и другие факторы риска», – говорит кардиолог Сюзанна Стейнбаум, директор по здоровью сердца женщин в Институте сердца и сосудов им. Ленокса Хилла в Нью-Йорке. Женские риски сердечно-сосудистых заболеваний включают гестационный диабет, повышенное содержание сахара, высокое кровяное давление, преэклампсию, воспалительные заболевания, аутоиммунные заболевания и множественные выкидыши. «Другие факторы психосоциального риска, включая стресс, депрессию, враждебность и гнев, также могут увеличить риск», – говорит доктор Штайнбаум.

«К женщинам нужно относиться с индивидуальной точки зрения, а риск для женщины определяется однозначно», – добавляет она. Это связано с тем, что клинические руководства часто недооценивают риск сердечных заболеваний у женщин. «Оценка ее общей картины может иметь решающее значение в определении лучших способов взглянуть на необходимость первичной профилактики», – считает Стейнбаум.

СВЯЗАННЫЕ С: Ответы на 10 вопросов о высоком холестерине

Использование статинов для профилактики болезней сердца может стать еще выше, чем раньше

Хотя потребление статинов возросло с 2003 по 2013 год, оно было значительно ниже среди женщин, расовых и этнических меньшинств, а также среди незастрахованных JAMA Кардиология Исследование найдено.

«В этом расчете многие мужчины, особенно афроамериканцы, страдают от риска получить статин», – объясняет Штайнбаум. «Но первичная профилактика может иметь решающее значение как для мужчин, так и для женщин, и все больше женщин должны проходить обследование на субклинические сердечно-сосудистые заболевания, особенно если у них есть семейный анамнез».

По ее словам, после того, как в 2013 году были внедрены руководящие принципы, «миллионы американцев стали получать статины. Но женщины считались менее подверженными риску в более молодом возрасте и, следовательно, менее рекомендованными для первичной профилактики ». Новые руководящие принципы «значительно повысят уровень использования статинов среди женщин».

По мнению Штайнбаума, женщины традиционно считаются подверженными меньшему риску до наступления менопаузы, потому что эстроген обеспечивает им естественную защиту. «Это может быть правдой, – говорит она, – но с увеличением факторов риска в этой группе населения, включая ожирение и диабет, произошло увеличение сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в возрасте до 55 лет, причем результаты в этой популяции были значительно хуже ».

И, согласно Штейнбауму, первичная профилактика, такая как использование статинов, может, безусловно, помочь изменить результаты для женщины с основными факторами риска, независимо от ее менопаузального статуса.

Подходят ли вам низкие или умеренные дозы статинов?

Если у вас риск сердечно-сосудистых заболеваний более 10 процентов, вам следует рассмотреть возможность применения статинов умеренной интенсивности в соответствии с новыми рекомендациями USPSTF. Чо говорит, что для большинства людей прием статинов означает пожизненное лечение.

По опыту Чо, получение страхового покрытия для статинов не является большой проблемой. «Статиновое покрытие довольно хорошее на всей территории Соединенных Штатов».

Основным препятствием для оказания медицинской помощи является нежелание ее пациентов начать принимать наркотики. «Я врач, и для большинства пациентов я вижу, что люди действительно не хотят получать лекарства, если они должен иди на лекарства », – говорит Чо. В ее практике краеугольным камнем лечения является диета и физические упражнения, а статины дополняют эти изменения образа жизни. «Основными мерами профилактики являются диета, физические упражнения, а не курение», – подчеркивает она. «Упражнения умеренной интенсивности 30 минут в течение большинства дней недели, диета с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки – это очень важно».

Побочные эффекты статинов

Если вы планируете начать новый прием статинов для предотвращения сердечного приступа и инсульта, вам нужно знать потенциальный вред и побочные эффекты, которые могут возникнуть при приеме препарата, даже если у вас хорошее здоровье.

«Если вы детородного возраста, вы должны быть под контролем рождаемости», говорит Чо. «Статины являются мутагенными и могут вызывать ужасные врожденные дефекты».

Кроме того, лекарства, используемые для лечения распространенных инфекций и других заболеваний сердца, могут взаимодействовать со статинами, вызывая нежелательные побочные эффекты. Обычные препараты для измерения кровяного давления и разбавитель крови кумадин (варфарин) могут взаимодействовать со статинами. Некоторые антибиотики, такие как, например, кларитромицин или эритромицин, затрудняют очистку организма от статинов, и у вас возникает миалгия, объясняет Чо. А увеличение количества алкоголя, которое вы пьете, когда принимаете статины, может вызвать проблемы с печенью.

Новые рекомендации определяют низкие и умеренные дозы статинов для профилактики. Чо говорит: «Высокая доза рекомендуется после сердечного приступа, например, когда вы находитесь в группе высокого риска, или если уровень холестерина очень высок и не контролируется более низкой дозой». Чо также отмечает, что существует некоторая обеспокоенность по поводу диабета как побочного эффекта статинов, но исследования все еще продолжаются, чтобы выяснить, действительно ли это связано со статинами.

Write Your Comment