ПТСР у детей: длительная травма школьных перестрелок

10647

Четверг, 1 марта 2012 г. – Сегодня родители и ученики в Шардон-Хай, недалеко от Кливленда, штат Огайо, вернутся в кампус впервые после разрушительной стрельбы в понедельник со стороны предполагаемого боевика Т.Дж. Лейна, в результате которого три человека погибли и двое получили ранения. Занятия в школе, как намечают, возобновятся завтра, и жизнь будет продолжаться оттуда – хотя еще неизвестно, является ли это или кто-либо в Шардоне тем же самым.

«Иногда люди говорят о желании вернуться к нормальной жизни. И вы как бы должны помочь людям понять, что это никогда не будет так, как было », – сказал Том Олбрих, координатор реагирования на стихийные бедствия в Центре психического здоровья Джефферсона в Уит-Ридж, штат Колорадо, во время интервью для CNN. Ольбрих должен знать: он провел тысячи часов, консультируя студентов и их семьи после стрельбы в Коломбине в 1999 году, в результате которой погибли 15 человек (включая вооруженных людей) и 24 получили ранения. «Вы достигнете нового нормального уровня, но он будет отличаться от того, как это происходит. были раньше », – добавил он.

«Разное» может быть преуменьшением. По данным Национального центра ПТСР, у 77 процентов детей, которые становятся свидетелями стрельбы в школе, может развиться посттравматическое стрессовое расстройство, состояние психического здоровья, вызванное страшным или опасным для жизни событием. Симптомы включают в себя всепроникающую и разрушительную тревогу, ночные кошмары, проблемы со сном, воспоминания, агрессию, эмоциональную отрешенность и даже физическую боль.

Мелисса Браймер, доктор философии, клинический психолог и директор программ по терроризму и стихийным бедствиям в Национальном центре травматического стресса при Университете Калифорнийского университета в Герцогстве, на самом деле изучала ПТСР у учащихся средней школы Сантана в Санти, штат Калифорния. 2001, и в Техническом университете Вирджинии, на месте самого смертоносного инцидента со стрельбой одного боевика в истории США. Она говорит, что определенное количество беспокойства является нормальным, даже ожидаемым, но для некоторых детей последствия могут быть более серьезными и продолжительными.

«Не каждый, кто прошел школьную стрельбу, получит ПТСР», – сказала она MSNBC. «Это дети, которые были напрямую подвержены риску».

Конечно, это могут быть как раненые, так и ученики, чьи друзья были ранены или убиты, ученики, находившиеся в одной комнате с стрелком, ученики, которые помогали другим в безопасности, или ученики, которые ранее общались с боевиком и / или знал о возможной угрозе до факта. Другими потенциально уязвимыми детьми являются те, у кого в прошлом были психические заболевания, те, у кого нет сильной системы поддержки, и те, кто пережил травмирующие события в прошлом. Пол и генетика также могут быть факторами: уровень ПТСР у девочек выше, по данным Национального центра ПТСР, а некоторые исследования из Университета Эмори предполагают, что определенные люди могут быть предрасположены к этому состоянию на основе определенных вариантов генов и химических веществ мозга.

В любом случае, «важно распознавать тех, кто действительно борется», сказал Браймер MSNBC. «Есть специалисты по психическому здоровью, обученные травмам и скорби, и мы хотим связать их».

«Мы не хотим, чтобы дети сталкивались с этими симптомами всю оставшуюся жизнь», – добавила она. «Им нужно понять, что… есть лечение».

Такие методы лечения могут включать когнитивно-поведенческую терапию, при которой студенты вспоминают свои воспоминания о травме и учатся самоутверждаться и сталкиваться со своими страхами, а также психологическую первую помощь и управление кризисом, которые обеспечивают комфорт и обучают навыкам решения проблем. Групповая терапия, ведение журнала и группы поддержки также могут быть полезны.

Как Олбрич сказал CNN, жизнь может никогда не быть такой, какой она была, но «это все еще может быть хорошо, и вы можете быть продуктивным, и вы можете пройти через это и выйти из нее еще сильнее».

Write Your Comment