Повышение СДВГ

10647

Вы, вероятно, знаете, по крайней мере, одного ребенка, которому поставили диагноз СДВГ – синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Вы можете даже знать несколько взрослых, которые считают, что у них есть условие. СДВГ, кажется, повсюду: среди наших детей, среди наших сверстников и в заголовках постоянно.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, около 9,5 процента американских детей имеют диагноз СДВГ. СДВГ в настоящее время является одним из наиболее часто диагностируемых психических заболеваний среди детей и подростков, и, по оценкам исследователей, у 4 процентов взрослых он также есть.

Учитывая рост числа диагнозов СДВГ, неудивительно, что продажи лекарств, используемых для лечения СДВГ, почти удвоились за последние пять лет, с $3 миллиарда в 2005 году до $5,9 миллиарда в 2009 году, согласно данным IMS Health, здравоохранения. уход информационно-консалтинговая компания.

Является ли СДВГ просто увлечением, болезнью в обществе, привыкшем лечиться от всех мыслимых симптомов? Или это серьезное состояние, которое, как и депрессия, только начинает хорошо пониматься?

Определение СДВГ

Чтобы разобраться в числах, это помогает понять само расстройство. СДВГ при правильной диагностике не просто неспособность сосредоточиться и сидеть спокойно, хотя это два наиболее распространенных симптома. «СДВГ – это сложное психическое расстройство, которое влияет на способность человека регулировать познание и эмоции», – говорит Стивен В. Фараоне, доктор психологических наук, профессор психиатрии в Университете штата Нью-Йорк, который изучал СДВГ в течение двух десятилетий.

Те, у кого есть расстройство, испытывают трудности в преодолении сложных условий и выполнении заданий до конца. Из-за этих симптомов «люди с СДВГ подвергаются повышенному риску неудач в учебе, злоупотребления психоактивными веществами, депрессии, развода, дорожно-транспортных происшествий и других негативных последствий», – отмечает Гильерме В. Поланчик, кандидат медицинских наук, доцент кафедры детской и подростковой психиатрии в медицинский факультет Университета Сан-Паулу и эксперт по СДВГ. «Люди не понимают, насколько изнурительным может быть СДВГ», – добавляет доктор Фараоне.

СДВГ впервые был признан психическим расстройством в начале 1980-х годов, но исследователи говорят, что синдром был замечен и отмечен гораздо раньше. «Это не просто волшебно», – говорит Рональд Кесслер, доктор философии, профессор политики здравоохранения в Гарвардской медицинской школе.

Тогда что привлекло внимание к проблеме? «Возможно, это было не так уж много десятилетий назад», – полагает доктор Кесслер. «По мере усложнения общества дефицит, сопровождающий СДВГ, становится все более очевидным. Мы придаем большое значение тому, чтобы иметь возможность делать что-либо ».

Ученые также знают намного больше о психических заболеваниях. «Детская психиатрия как дисциплина – недавнее явление, датируемое второй половиной 20-го века», – говорит д-р Поланчик. «Психические расстройства в целом – такие как биполярные, в том числе у детей – все чаще выявляются, потому что мы знаем больше об этих состояниях».

Скептики, тем не менее, обеспокоены тем, что ярлык СДВГ дал возможность родителям и другим людям уклониться от ответственности. «СДВГ стал популярным диагнозом в 1980-х годах, когда все больше родителей стали работать, а роль школ и учителей изменилась», – написал Стивен Р. Херр, EdD, в онлайн-опросе Christian Science Monitor В августе 2010 года доктор Херр, доцент в Университете штата Мюррей, сказал: «Создание СДВГ как психологического расстройства было отчасти попыткой справиться с некоторыми трудностями воспитания детей. К сожалению, эта попытка не удалась ».

Является ли ADHD американским модным увлечением?

После того, как СДВГ был определен в Диагностическое и Статистическое Руководство по Психическим Расстройствам (DSM), руководство по психическим расстройствам, опубликованное Американской психиатрической ассоциацией, диагнозы начали неуклонно расти. Такие стимуляторы, как риталин и аддералл, оказались эффективными для ослабления симптомов СДВГ, особенно проблем, связанных с фокусом и гиперактивностью, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, и фармацевтические компании начали активно продавать эти лекарства.

Но не только врачи и врачи США начали распознавать СДВГ. В то же время СДВГ был классифицирован в Соединенных Штатах, он был определен в аналоге Всемирной организации здравоохранения в DSM – Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ). Однако определение ВОЗ было немного более ограничительным, поэтому показатели СДВГ в остальном мире поначалу казались ниже, чем в Соединенных Штатах, говорит Фараоне, добавляя, что «эти два определения становятся гораздо более похожими».

СДВГ: не простой диагноз

Одна из проблем в оценке распространенности СДВГ заключается в том, что не существует простого теста для диагностики расстройства. DSM инструктирует врачей искать симптомы гиперактивности и невнимательности, которые сохраняются в течение как минимум шести месяцев и которые мешают ребенку функционировать как минимум в двух сферах жизни, таких как школа и дом. Но симптомы, такие как «часто говорит чрезмерно» и «часто суетятся руками или ногами или извиваются в кресле, когда ожидается неподвижное сидение», звучат очень похоже на нормальное поведение ребенка. Требуется квалифицированный диагност, чтобы определить, вызывают ли симптомы ребенка реальное ухудшение.

Хотя учителя не могут поставить диагноз СДВГ, они могут и действительно дают рекомендации относительно того, должен ли ребенок оцениваться профессионалом. Недавнее исследование, проведенное в Университете штата Мичиган, показало, что дети, родившиеся в месяце, предшествующем дате окончания приема в детский сад (то есть, как правило, самые маленькие и, следовательно, самые незрелые дети в классе), с гораздо большей вероятностью имеют диагноз СДВГ по сравнению с детьми, рожденными в месяц сразу после Следовательно, некоторые диагнозы СДВГ могут быть «обусловлены восприятием учителями плохого поведения среди самых маленьких детей в классе», а не истинными симптомами СДВГ. Подобные исследования вызвали у населения подозрение, что СДВГ диагностируется слишком часто и ставится очень субъективно. Тем не менее, говорит Полянчик, «подход СМИ ошибочный диагноз как будто это доказательство того, что СДВГ не является действительным расстройством, что абсурдно ».

И хотя большинство исследователей считают, что расстройство имеет генетический компонент, они признают, что контекст, в котором ребенок живет и ходит в школу, также может способствовать появлению симптомов СДВГ. Например, в отчете ВОЗ по психическому здоровью за 2005 г. отмечалось, что «диагноз может быть симптомом дисфункции семьи, а не индивидуальной психопатологии, и может отражать недостатки в системе образования».

СДВГ: не только американская проблема

В последние годы исследователи пытались понять распространенность СДВГ по всему миру. В ряде работ были рассмотрены исследования в разных странах, и было установлено, что при использовании одних и тех же диагностических критериев и методов исследования распространенность этого расстройства в разных культурах достаточно одинакова. Поланчик и его коллеги, например, рассмотрели более 100 исследований со всего мира и обнаружили, что на распространенность СДВГ больше влияли методы отдельных исследований, чем географическое положение. «Везде, где люди искали беспорядок, они находили его», – говорит Фараоне.

Тем не менее, есть некоторые различия в общих оценках СДВГ. Исследование Поланчика, опубликованное в июньском номере журнала Американский журнал психиатрииПо оценкам, распространенность СДВГ в мире составляет 5,3 процента среди детей и подростков. Фараоне, который является соавтором исследования, опубликованного в Мировая психиатрия в 2003 году, который исследовал распространенность СДВГ во всем мире, считает, что заболеваемость может колебаться от 8 до 12 процентов.

Диагностика и лечение СДВГ также отличаются в некоторых странах, как указано в новом исследовании в журнале Психиатрические услуги что опросили девять наций. Исследователи обнаружили, что некоторые страны, такие как Соединенное Королевство, используют психосоциальное лечение в качестве подхода первой линии, в то время как другие, включая Канаду, чаще используют лекарства.

СДВГ: не только проблема детства

СДВГ – когда-то считавшееся расстройством детства – кажется, сохраняется во взрослой жизни примерно в двух третях случаев. Кесслер из Гарвардской медицинской школы провел исследование с использованием данных национального обследования домохозяйств в Соединенных Штатах и обнаружил, что 4,4 процента взрослых удовлетворяют критериям СДВГ, хотя диагноз сложен, поскольку результаты основаны на самоотчете. «Это реально для взрослых», – говорит он. Исследование, которое было опубликовано в Американский журнал психиатрииобнаружил, что у взрослых, которые сообщали о наличии симптомов СДВГ с детства, были и другие эмоциональные проблемы. Многие из этих взрослых не получали никакого лечения.

В другом исследовании, опубликованном в Клинический нейропсихологИсследователи обнаружили, что почти у 1 и 4 взрослых, обращающихся за лечением СДВГ, могут быть преувеличенные или фальсифицированные симптомы, наиболее вероятно, что они получат стимулирующие препараты.

Является ли СДВГ гипердиагностированным?

Хотя некоторые случаи могут быть неправильно диагностированы, многие считают, что СДВГ поддиагностируется также, особенно среди взрослых.

Очевидно, что необходима более строгая система диагностики расстройства. И родители, учителя и врачи должны быть осведомлены о том, что такое СДВГ, и когда ребенок или взрослый нуждается в лечении.

Но вспомните дни, когда депрессию только начинали лечить такими лекарствами, как прозак – публика была в ужасе. Было ощущение, что подавленные люди были слабыми, принимающими таблетки, чтобы ослабить нормальные человеческие эмоции, такие как грусть и отчаяние. И было опасение, что эти лекарства могут разрушить или ослабить врожденную человечность человека. «Людям трудно поверить, – говорит Фараоне, – что нормальные человеческие реакции могут быть причиной настоящего расстройства».

Вернуться к СДВГ в глубину.

Write Your Comment