Оставаться на ходу с РС в возрасте 82 лет

10647

Когда Элеонора Пендерграфт отправится на свое следующее соревнование по легкой атлетике, она примет «все гонки от 50 метров до 5 км и метание копья», уверенно говорит она. В 82 года она примет участие в национальных старших играх, которые пройдут в Бирмингеме, штат Алабама, с 2 по 15 июня 2017 года.

«Я буду довольно медлительным, потому что в 2012 году мне заменили оба колена», – говорит Пендерграфт из Джонсон-Сити, штат Теннесси. Перед этими операциями она также делала прыжки в длину и прыжки в высоту.

«В июле прошлого года мне сделали операцию на ноге после нескольких падений и автомобильной аварии», – говорит она. Она квалифицировалась для национального соревнования в ее государственных играх с помощью ходока.

«Я также сломала палец на ноге», – говорит она. Авария произошла в классе самообороны, когда она бросала своего инструктора на коврик.

Как будто этих физических проблем недостаточно, у Пендерграфта также имеется рассеянный склероз (РС). Она была диагностирована в 1986 году, когда ей был 51 год.

Ошибочный диагноз и прогрессирующая инвалидность

До постановки диагноза РС в 1974 году у Пендергрэфт был поставлен неверный диагноз: миастения и ей дали пять лет жизни. В то время ее врач боялся, что она не сможет позаботиться о своих шести детях, и попросил ее разместить их в приемных семьях, что она и сделала.

По ее словам, в 1970-е годы у нее были такие симптомы, как падение и падение. «Я ничего не мог удержать. Но я помню, как купил подержанный велосипед и приковал его цепью к моим задним ступенькам », – говорит она. «Я был полон решимости снова покататься на нем однажды, и я определенно сделал это».

Пендерграфт часто оказывался наедине со своей болезнью и своими убеждениями. Даже в 70-е годы она была полна решимости взять под контроль свое здоровье, много отдыхая и мудро питаясь.

Тем не менее, к тому моменту, когда Пендерграфт был диагностирован РС десять лет спустя, она использовала инвалидную коляску для мобильности и принимала большие дозы баклофена, антиспастического миорелаксанта, наряду с ибупрофеном, от боли.

«Я не знаю, как мне удалось избежать значительного повреждения желудка и почек от ибупрофена», – говорит она.

Сегодня она принимает только небольшую суточную дозу баклофена и случайные лекарства от боли.

Упражнение уменьшает потребность в вспомогательных устройствах

Преобразование Пендерграфта началось в 2008 году, когда она сказала, что мышцы у нее под коленями нарастали, и ей пришлось водить машину с ручным управлением, потому что она не могла поднять ноги.

Она знала, что все должно измениться.

Тогда сосед рассказал ей о местном фитнес-центре Lifestyle Center. Она присоединилась и начала тренироваться каждый день. В спортзале была программа SilverSneakers, и Пендерграфт тоже подписался на это. Она шла по трассе, пользовалась машинами и постепенно становилась сильнее.

Четыре месяца спустя, когда она вернулась к своему неврологу на осмотр, она подумала, что он будет так же взволнован, как и она, о ее успехах. Вместо этого он дождался ее парада, напомнив ей, что она «вернется назад» с точки зрения симптомов.

Тем не менее, на ее назначении через год он сказал ей: «Что бы ты ни делал, продолжай это делать». Это было легко для тех, кто говорит, что она «довольно упряма» и «не любит бездействовать».

Поэтому она выстояла и, по прошествии нескольких месяцев, оставила своего ходока на две трости, а затем одну. Затем она начала бегать и вступила в местный трек-клуб. По мере того, как ее упражнения увеличивались, ее вес уменьшался – Пендерграфт за 200 лет потерял 200 фунтов и достиг 150 фунтов.

Рожденный спортсмен

Пендерграфт поступила на свою первую районную олимпиаду для взрослых в 2009 году, а затем в государственную версию в 2010 году, чтобы претендовать на Национальные игры для взрослых в Хьюстоне в 2011 году. Пендерграфт пробежал полумарафон дома сразу после возвращения из Хьюстона. Затем она участвовала в национальных старших играх в 2013 и 2015 годах.

Конечно, у нее все еще есть РС, и она всегда будет, и она иногда поднимает свою беспокойную голову, говорит она. Как и многие люди с этим заболеванием, она должна избегать избыточного тепла и вообще «переусердствовать», что иногда является соблазном для высоко мотивированного Пендерграфта.

«Время от времени у меня возникает небольшая неудача, как будто мои руки сжимаются в когти, и я не могу ими пользоваться некоторое время», – говорит она.

Вдохновение и комфорт для других

Неудержимая, Пендерграфт неукоснительно придерживается своих тренировок и обогащает свою жизнь другими способами. Она много читает, а также слушает аудиокниги, пока рисует пейзажи и портреты своих восьми внуков, воссоединившись со всеми своими детьми.

Она очень активна в своей церкви, и в своем жилом доме для пожилых людей и инвалидов она «шеф-повар» на регулярных общественных обедах. Она посещает дома престарелых и больницы и доставляет свои свежеиспеченные кексы жителям, «чтобы они знали, что они не забыты».

Когда представляются возможности, она ищет пожилых людей с РС или другими неврологическими заболеваниями, чтобы дать им надежду и вдохновение.

«Многие дни я не хотел ходить в спортзал», – говорит Пендерграфт. «Это не правильное отношение. Как только я доберусь туда, я знаю, что начну чувствовать себя лучше. Если я могу побудить кого-то не сдаваться по какой-либо причине, знать, что захватывающие вещи все еще могут происходить независимо от вашего возраста или состояния, тогда я проделал хорошую работу. Прямо сейчас я самый счастливый, кем я когда-либо был.

Write Your Comment