MS, депрессия и усталость: эксперт рассматривает, как разорвать порочный круг

10647

Депрессия и усталость часто идут рука об руку с рассеянным склерозом (РС). И хотя есть несколько препаратов для лечения обоих состояний, исследования показывают, что некоторые из лучших вариантов могут не прийти в бутылке.

Энтони Файнштейн, доктор медицинских наук, профессор психиатрии в Университете Торонто и директор программы нейропсихиатрии в Научно-исследовательском институте Саннибрук и Центре наук о здоровье женского колледжа, также в Торонто, который изучал депрессию и усталость у людей с РС и считается пионером в области психиатрии. В этой области были обобщены некоторые из последних результатов недавней встречи Европейского комитета по лечению и исследованиям рассеянного склероза (ECTRIMS) в Берлине.

«Ряд исследований, в которых рассматривались нефармакологические подходы к лечению депрессии и усталости при РС, имели более положительные результаты, чем те, в которых использовались препараты, обычно используемые для лечения обоих состояний», – говорит д-р Файнштейн.

То, что Файнштейна даже пригласили выступить на эту тему в ECTRIMS, является признаком того, что клиницисты, работающие с людьми с рассеянным склерозом, все больше осознают взаимосвязь между состояниями, а также предпочтительные варианты их лечения. Это был первый раз, когда он выступил с докладом по обоим темам, объединенным на ежегодной встрече. Как он отмечает, «поведенческие аспекты РС иногда упускаются из виду, потому что они имеют так называемые« симптомы молчания »; вы не видите их во время неврологического обследования ».

СВЯЗАННЫЕ С: Депрессия: распространенная, но недооцененная у людей с РС, говорит эксперт

Многие возможные причины усталости у людей с рассеянным склерозом

В докладе Файнштейна, озаглавленном «Депрессия и усталость: как разорвать порочный круг», в качестве отправной точки использовалась диаграмма с тремя взаимосвязанными кругами, где усталость является «общим знаменателем» в центре. Диаграмма была разработана, чтобы проиллюстрировать потенциальные причины усталости при РС и то, как они пересекаются.

Первый кружок символизировал усталость как прямой результат (или симптом) рассеянного склероза, тогда как второй кружок описывал «вторичную усталость», вызванную побочным эффектом лекарств от рассеянного склероза или депрессией или гипотиреозом. Наконец, третий круг представлял усталость, вторичную по отношению к проблемам сна, еще одному распространенному состоянию здоровья, связанному с РС.

Целью этой диаграммы было показать важность принятия некого пошагового подхода к лечению усталости при РС.

«Когда вы имеете дело с депрессией и усталостью, важно, чтобы вы дразнили, что происходит и что вызывает, – говорит Файнштейн. С этой целью он выступает за то, чтобы врачи начали с оценки того, испытывает ли человек с РС, испытывающего усталость, проблемы со сном или имеет другое состояние здоровья, такое как депрессия или проблемы со щитовидной железой. Если эти лежащие в основе проблемы со здоровьем лечатся, и у человека с РС все еще наблюдается усталость, то из этого следует, что усталость является прямым результатом их рассеянного склероза и должна «соответствующим образом лечиться», говорит Файнштейн.

Исторически сложнее было диагностировать причины усталости при РС, потому что есть «совпадение симптомов», добавляет он. Действительно, такие симптомы, как усталость, потеря аппетита и проблемы со сном, являются общими как для депрессии, так и для РС.

Некарственная терапия депрессии и усталости часто более эффективна, чем лекарства

Примечательно, что в большинстве случаев человек с РС, который имеет значительную усталость или депрессию, больше всего выиграет от лечения, которое не основано на приеме лекарств, а именно – когнитивно-поведенческая терапия (CBT) или подходы, ориентированные на осознанность. В качестве доказательства Файнштейн приводит исследование, опубликованное в журнале в 2014 году. Поведение Неврология, который проанализировал онлайн-опрос 3132 человек с РС и обнаружил, что у тех, кто медитировал хотя бы раз в неделю, общее состояние здоровья было лучше.

Эти результаты перекликаются с результатами значительного исследования, опубликованного в журнале неврология, которая также нашла выгоду для осознанных подходов в профилактике или лечении депрессии, усталости и тревоги у людей с РС.

«Основной принцип, лежащий в основе CBT и подходов осознанности, заключается в том, что если вы можете изменить мысли людей, вы можете изменить их чувства», – объясняет Файнштейн. «По сути, вы работаете над исправлением ошибочных мыслительных процессов, которые мешают им преодолеть усталость».

«К сожалению, – продолжает он, – человеку с рассеянным склерозом будет трудно выявить для себя, что вызывает утомление, и направить врача к правильному лечению. Однако чем больше мы обучаем врачей этим предметам, тем лучше. И, конечно же, для людей с РС знание того, что депрессия и усталость являются общими, и что существуют доступные методы лечения, которые не предполагают использование большего количества лекарств, могут быть очень полезными ».

СВЯЗАННЫЕ С: Как осознанность может уменьшить стресс и улучшить качество жизни людей с РС

Удаление стигмы помогает людям лечиться от депрессии

Розалинд Калб, доктор философии, клинический психолог и консультант Национального общества рассеянного склероза в Нью-Йорке, согласна с этим. «Наше восприятие депрессии и усталости при РС действительно изменилось за последнее десятилетие или около того, и большая часть этого изменения была связана с работой доктора Файнштейна и других», – говорит она. «Большая часть стигмы была удалена из уравнения, и когда вы убираете стигму и говорите людям:« депрессия является распространенным симптомом рассеянного склероза », люди чаще говорят об этом своим врачам, а их врачи скорее всего, спросить.

Национальное общество РС рекомендует, чтобы недавно диагностированные люди с РС прошли скрининг на депрессию, потому что это может ухудшить их симптомы РС – включая усталость, когнитивные проблемы и боль.

«Депрессия – это депрессия, независимо от того, что является ее основной причиной», – говорит доктор Калб. «И это важно знать людям и медицинским работникам. Это очень поддается лечению, будь то с помощью «разговорной терапии», лекарств или их комбинации ».

Write Your Comment