Какое отношение имеет вирус Эпштейна-Барр к РС?

10647

Хотя причина рассеянного склероза (РС) до сих пор неизвестна, обычно считается, что роль играют как генетическая восприимчивость, так и факторы окружающей среды.

Одним из факторов окружающей среды, который изучался довольно долго, является инфекция, и особенно инфекция вирусом Эпштейна-Барр (EBV).

Действительно, многочисленные исследования показывают, что вирус Эпштейна-Барр, наиболее распространенная причина «моно» (часто называемого «болезнью поцелуев», потому что он передается через слюну или слизь), может играть роль в развитии РС.

Теперь исследователи из Университета Британской Колумбии в Ванкувере (UBC) тщательно изучают моно- и МС, чтобы выяснить, может ли EBV, входящий в семейство инфекционных заболеваний герпесвируса человека, дать подсказки о том, как диагностировать РС раньше и, в конечном итоге, лечить ее. более эффективно.

EBV остается на всю жизнь

У детей инфекция EBV обычно выглядит как легкое кратковременное заболевание. Однако у подростков и молодых людей он может проявляться как инфекционный мононуклеоз и вызывать сильную усталость и другие симптомы гриппа, которые могут длиться неделями.

«Большинство из нас в Северной Америке и Европе получают мононуклеоз в результате воздействия EBV, как правило, в подростковом или раннем двадцатых годах», – говорит Марк Хорвиц, доктор философии, заведующий кафедрой детской вирусологии Sauder и один из руководителей Infection, Inflammation. и Исследовательская группа по иммунитету в UBC.

«Но что многие люди не знают, так это то, что EBV остается в наших телах до конца нашей жизни. И хотя он может находиться в состоянии покоя и не вызывать новую инфекцию или болезнь, реакция нашего организма может повлиять на другие аспекты нашего здоровья », – говорит доктор Хорвиц.

Связи между EBV и MS

В то время как эпидемиологические исследования показывают, что около 90 процентов населения в целом имеют доказательства воздействия EBV в своей крови, этот процент ближе к 100 процентам среди людей с РС.

«Кроме того, мы также знаем, что люди с РС обычно имели более тяжелые случаи мононуклеоза, чем те, у кого нет РС», – говорит Хорвиц.

И отношения не могут закончиться там.

Обзор существующих исследований, опубликованных коллегами Horwitz UBC в январе 2015 года в BioMed Research International было выявлено несколько исследований, в которых обнаружена связь между EBV и риском развития ремиттирующей MS (RRMS). Связь с первичным прогрессирующим рассеянным склерозом (ППМС) была менее четкой.

Эти исследования показывают, что у пациентов с RRMS в крови повышен уровень антител против EBV, что может быть причиной их неврологических проблем. Антитела – это белки, используемые вашей иммунной системой для нейтрализации патогенных микроорганизмов, таких как бактерии или вирусы.

Дополнительные исследования также обнаружили, что у людей с RRMS был более высокий уровень иммуноглобулина М герпесвирусного антитела человека, и что люди с историей другого герпесвируса, ветряной оспы (более широко известный как ветряная оспа), могут подвергаться повышенному риску RRMS.

Сверхреакция иммунной системы

Хорвиц и его команда, среди прочего, полагают, что эти результаты могут указывать на то, что иммунная система людей с РС имеет историю «чрезмерного реагирования» на свою первоначальную инфекцию EBV, причем их В-клетки (белые кровяные клетки, которые вырабатывают антитела для борьбы с инфекцией) продуцируют более высокие уровни антител против EBV, чем у людей, у которых нет рассеянного склероза. Это может иметь преимущества в борьбе с инфекциями, но также создает затраты с точки зрения аутоиммунных заболеваний, таких как РС.

Хорвиц и его коллеги экспериментировали с лабораторными мышами, заражая их вирусом, похожим на EBV (мыши не могут получить EBV), и искусственно создавая воспаление головного мозга для эффективного отравления мышей неврологическим расстройством, называемым экспериментальным аутоиммунным энцефаломиелитом (EAE), который служит как модель животного MS.

Они обнаружили, что у этих мышей развивается заболевание, напоминающее MS, с MS-подобными поражениями головного мозга и потерей баланса.

«То, что мы пытаемся сделать, – это понять изменения, которые происходят с клетками в организме людей с РС, которые держат ВЭБ», – объясняет Хорвиц. «Если мы сможем идентифицировать эти клетки, у нас есть потенциальный способ определить риск развития РС у человека. Если мы сможем идентифицировать и избавиться от этих клеток, у нас может быть лекарство от РС ».

Генетическая восприимчивость все еще необходима, чтобы получить MS

MS не является единственным аутоиммунным заболеванием, связанным с первопричиной вирусного заболевания. Такие заболевания, как волчанка и ревматоидный артрит, также связаны с вирусами семейства герпесвирусов человека. Диабет 1 типа также связан с аутоиммунным ответом, вторичным по отношению к вирусным триггерам.

«Но вы все равно должны быть генетически восприимчивы к РС», – подчеркивает Хорвиц. «Вы не получите РС просто потому, что у вас был EBV, когда вы были моложе. В противном случае, больше из нас будет иметь MS. Однако мы считаем, что EBV может дать ключ к лучшему пониманию РС и его развития, и это может помочь только людям с РС ».

Write Your Comment