Антидепрессанты убьют ваши хорошие эмоции?

10647

Если вы находитесь в депрессии, антидепрессанты могут помочь вам минимизировать эти чувства грусти и безнадежности – но подорвут ли лекарства и вашу способность чувствовать радость?

Эмоциональное притупление – общий ООНчувство или онемение – это частая жалоба пациентов с депрессией, назначаемых определенным антидепрессантам. Эта уменьшенная способность испытывать положительные эмоции в положительные моменты может быть значительным побочным эффектом для некоторых людей, принимающих селективные ингибиторы обратного захвата серотонина или СИОЗС.

И когда исследования, поддерживающие эту идею, впервые обсуждались на национальной конференции в 2002 году, специалисты по психическому здоровью кивнули в знак согласия по поводу существования этого нежелательного побочного эффекта, вспоминает психиатр Хайди Комбс, доктор медицинских наук, доцент кафедры психиатрии в Вашингтонском университете в Сиэтле. ,

Однако эмоциональное притупление в значительной степени основано на том, что врачи слышат от своих пациентов, а не на результатах клинических исследований. Так что с этим можно сделать?

Кто испытывает эмоциональное притупление?

СИОЗС – это класс антидепрессантов, которые влияют на то, как мозг использует нейротрансмиттер серотонин. Их действие предназначено для облегчения симптомов депрессии, и они часто преуспевают в этом. К сожалению, объясняет доктор Комбс, лекарства также действуют на пути вознаграждения в мозге – пути, которые приносят нам удовольствие. Для некоторых людей это означает, что они испытывают эмоциональное притупление или ощущение, что все их эмоциональные реакции притуплены.

«Если происходит что-то положительное, у этих пациентов может не быть полного ответа», – говорит Комбс. Хотя существует множество тематических исследований, отсутствие крупных клинических исследований затрудняет прогнозирование того, какие люди будут испытывать этот побочный эффект, а какие – нет.

Частично проблема заключается в самой природе депрессии. Люди, борющиеся с депрессией, часто жалуются на то, что они утратили способность эмоционально реагировать на события и окружающих их людей. Поэтому долгое время эмоциональное притупление, вызванное антидепрессантами, было списано как симптом трудно поддающейся лечению депрессии.

Однако, по словам Комбса, теперь врачам довольно легко отделить симптомы депрессии от побочных эффектов антидепрессанта. Если симптомы депрессии улучшились, но эмоциональное притупление сохраняется, это, вероятно, связано с антидепрессантом. С другой стороны, если эмоциональное притупление продолжается наряду с неослабевающей грустью, слезотечением и другими симптомами депрессии, то это более вероятно, чтобы быть частью первоначального расстройства, объясняет она.

Верни себе радость: что делать с эмоциональным притуплением

Для получения вашего удовольствия компания Combs рекомендует следующие решения:

  • Переключите антидепрессанты. Это может быть хорошей идеей полностью перейти на другой класс антидепрессантов, потому что тот, кто реагирует на одно лекарство SSRI эмоциональным притуплением, может так же реагировать на другой.
  • Добавьте второе лекарство. Если переход на другой класс лекарств просто вызывает у вас более неприятные симптомы (что может случиться, если вы имеете дело с беспокойством), попросите своего врача добавить небольшое количество другого антидепрессанта, чтобы освободить пути вознаграждения.
  • Обсуди это. Если вы чувствуете общую потерю эмоционального отклика, может помочь работа с проблемами, которые в первую очередь вызывают стресс и депрессию (включая решение практических проблем, таких как проблемы, связанные с жильем или доходом).

Если вы обнаружите, что ваше лекарство от депрессии все свои эмоции, поговорите со своим врачом. Это настоящий эффект, подчеркивает Комбс, но хорошая новость в том, что у него есть реальные решения.

Write Your Comment