Что сейчас происходит с детьми, которым отредактировали гены

d187d182d0be d181d0b5d0b9d187d0b0d181 d0bfd180d0bed0b8d181d185d0bed0b4d0b8d182 d181 d0b4d0b5d182d18cd0bcd0b8 d0bad0bed182d0bed180d18b_5f96d817f0f12

Год назад китайский ученый Хе Цзянькуй шокировал мир, заявив, что он впервые создал детей с отредактированными генами. Год спустя тайна все еще окружает их судьбу. Ученого не видели на публике с января 2019-го, его работа не была опубликована, ничего не известно о здоровье детей.

«Эта история  покрыта тайной, что не способствует улучшению понимания», – говорит биоэтик из Стэнфорда доктор Уильям Херлбут. Хе Цзянькуй много раз разговаривал с Херлбутом, прежде чем на гонконгской научной конференции сообщил, что использовал инструмент под названием CRISPR для изменения генома эмбрионов, чтобы защитить их от заражения вирусом СПИДа.

Работа, которую он обсуждал в эксклюзивных интервью The Associated Press, была признана ненужной с медицинской точки зрения и неэтичной из-за возможного вреда, так как изменения передадутся всем будущим поколениям и неизвестно, как они отразятся на других участках ДНК.

С тех пор многие эксперты призывали к мораторию на аналогичную работу, но пока очень сложно понять, кто должен устанавливать стандарты и как их применять, пишет sciencealert.com.

«Пока ничего не изменилось. Он вызвал непредвиденные последствия у этих близнецов. Мы не знаем, наносит ли это вред детям», – сказал д-р Киран Мусунуру, генетик из Пенсильванского университета, который только что опубликовал книгу о редактировании генов и случае детей-CRISPR.

«Мы все также далеки от контроля над ситуацией сейчас, как и год назад», – считает Херлбут. Биоэтик не одобряет того, что сделал Хе Цзянькуй, но думает, что слишком много усилий было сосредоточено на демонизации китайского ученого, что отвлекло от решения глобальной проблемы.

После опубликования работы университет уволил Хе Цзянькуя с должности. В последний раз ученого видели в начале января в Шэньчжэне, на балконе его квартиры. Предполагают, что он находился под домашним арестом. Несколько недель спустя официальное информационное агентство Китая заявило: расследование установило, что Хе Цзянькуй действовал один из стремления к славе и будет наказан за любые нарушения закона. С тех пор попытки связаться с ним были безуспешными. Райан Феррелл, сотрудник по связям со СМИ, которого ученый нанял, отказался от комментариев. Херлбут, который связывался с Хе Цзянькуем в начале этого года, отказался сказать, когда он в последний раз слышал его.

Китайское расследование подтвердило существование девочек-близнецов, ДНК которых, по словам ученого, он изменил. Ничего не известно о третьем CRISPR-ребенке, который должен был родиться в конце лета. Китайские официальные лица изъяли оставшиеся отредактированные эмбрионы и лабораторные записи.

Университет Райса в Хьюстоне заявил, что до сих пор расследует роль Майкла Дима, который мог помогать Хе Цзянькую в его работе. Многие уверены, что существуют ученые в США и Китае, которые знали о том, чем он занимается. «Многие знали и поощряли его. Он не делал этого тайно», – говорит Херлбут.

Ученые недавно нашли новые способы изменения генов, которые могут быть более безопасными, чем CRISPR. Некоторые ученые считают, что редактирование генов станет более общепринятым, если окажется, что оно безопасно, не повышает риск болезней и не передается будущим поколениям.

Недавно в Беркли, Калифорния, был проведен форум, чтобы узнать мнение общественности о редактировании генов. Опрос показал: большинство американцев считают, что можно было бы использовать редактирование генов для защиты детей от болезней, но не для изменения таких врожденных качеств, как ум, красота или другие личностные характеристики.

«Всемирная организация здравоохранения попросила регуляторов во всех странах не разрешать подобные эксперименты. Соблазн «повозиться» с ДНК эмбрионов, яйцеклеток или сперматозоидов не исчезнет сам», – подчеркивает Дженнифер Дудна из Калифорнийского университета, Беркли.

Write Your Comment