Чем грозит изоляция в период пандемии и как снизить негативные эффекты: рекомендации ВОЗ

d187d0b5d0bc d0b3d180d0bed0b7d0b8d182 d0b8d0b7d0bed0bbd18fd186d0b8d18f d0b2 d0bfd0b5d180d0b8d0bed0b4 d0bfd0b0d0bdd0b4d0b5d0bcd0b8d0b8_5f96d70f47e50

На недавнем брифинге для прессы представители ВОЗ дали рекомендации о том как вести себя в период изоляции во время пандемии COVID-19.

Длительная изоляция может сказаться на психическом здоровье, пишет medicalnewstoday.com. «Для каждого из нас совершенно естественно чувствовать стресс, беспокойство, страх и одиночество в это время. ВОЗ рассматривает воздействие на психическое благополучие как очень важное последствие COVID-19», – говорит доктор Ханс Клюге, директор Европейского регионального бюро ВОЗ. Что может сделать сделать каждый из нас, чтобы справиться с тревогой и стрессом, находясь дома?

Уникальные проблемы работы  дома

Для некоторых работа на дому может показаться мечтой, хотя она может принести уникальный набор проблем, особенно в качестве принудительной меры. «Работа  дома может расширить возможности, но если мы доведем ее до крайности, границы между семейной и рабочей жизнью могут стать размытыми. А именно эти границы позволяют нам оставаться здоровыми», – предупреждают эксперты.

Сложно делить пространство с другими членами семьи и одновременно выполнять домашние и рабочие задания. Это приведет к тому, что человек будет работать дольше, чем обычно. Также люди могут переутомляться от ощущения, что они «должны» намного больше, чтобы показать коллегам свою продуктивность, подчеркивают специалисты по психическому здоровью.

Тест для оценки уровня тревожности

Что делать для снижения уровня стресса, возникающего при работе дома 

Будьте открыты и гибки с командой, возможно, ваш рабочий график будет нуждаться в адаптации, чтобы поддержать кого-то другого.

Как «вернуться домой» после удаленной работы

Другим возможным камнем преткновения работы  дома является проблема переключения внимания с рабочих задач на режим «я дома». Эксперты предлагают обозначить конец рабочего дня или учебного периода чем-то похожим на школьный звонок. Можно использовать будильник, чтобы дать сигнал о том, что пора покинуть «домашний офис».

Хорошо работает и простой короткий ритуал, которого вы будете ждать с нетерпением. Это может быть чашка чая, 10 минут ведения дневниковых записей, планирование завтрашнего дня, короткий звонок коллеге, другу или члену семьи, чтобы поделиться своими планами на вечер. Приятное времяпрепровождение по вечерам может быть хорошей наградой за продуктивный день.  Эксперты также советуют не винить себя, если эта стратегия не всегда работает идеально.

Справиться с одиночеством

Исследования показали, что одиночество является одним из наиболее значительных факторов риска преждевременной смерти в мире. Доктор Айиша Малик, сотрудник ВОЗ из Департамента психического здоровья и злоупотребления психоактивными веществами, отметила, что наибольшему риску подвергаются пожилые люди, а также те, кто борется с проблемами психического здоровья.

Нам повезло жить в эпоху цифровых технологий,  никогда не было так легко оставаться на связи с людьми, которые для нас важны.

Постарайтесь задать себе такие вопросы:

Инструменты для преодоления тревоги

Доктор Клюге, директор Европейского регионального бюро ВОЗ, считает, что наши тревоги и страхи следует признавать, а не игнорировать. Он поделился несколькими личными стратегиями преодоления стресса: «Я стараюсь придерживаться того, что работало для меня в прошлом. Например, изучать и практиковать простые техники расслабления, дыхательные упражнения, осознанность и медитацию».

Одним из ключевых факторов переживания беспокойства является чувство неуправляемости, поясняют эксперты. Научно доказано, что практика осознанности и медитация уменьшают стресс и беспокойство и помогают лучше контролировать свое  состояние. Мы не всегда можем контролировать внешние обстоятельства, но  можем научиться развивать здоровые привычки. Это дает чувство контроля над своим личным благополучием.

Кроме того, мы должны поддерживать друг друга и проявлять сочувствие. «Я сам стараюсь признать неприятные мысли, когда они возникают, и обсуждать их с окружающими меня людьми. Вероятно, мы сможем найти коллективные решения», – говорит директор Европейского регионального бюро ВОЗ.

Открытое общение и простая релаксация

Расслабляться, тренироваться и отдыхать  не выходя из дома позволяют онлайн-занятия.  Можно отправиться в виртуальный тур по художественным галереям, устроить видео-ужин с друзьями, позаниматься йогой и медитацией, прослушать бесплатные курсы для повышения компетенций и саморазвития. Не стоит забывать о чтении, ароматных ваннах, музыке, ведении дневника, декоративно-прикладном искусстве, говорят эксперты по психическому здоровью.

 

Write Your Comment