Ученые разгадали тайну влияния сна на здоровье сердца

d183d187d0b5d0bdd18bd0b5 d180d0b0d0b7d0b3d0b0d0b4d0b0d0bbd0b8 d182d0b0d0b9d0bdd183 d0b2d0bbd0b8d18fd0bdd0b8d18f d181d0bdd0b0 d0bdd0b0_5f96d7b1c20ae

Исследователи Гарвардской медицинской школы разгадали тайну того, как именно качественный сон защищает от болезней сердца.

Ученые обнаружили ранее неизвестный противовоспалительный механизм контроля между головным мозгом, костным мозгом и кровеносными сосудами, который,  приводит к защите от развития атеросклероза или уплотнения артерий. Но происходит это только тогда, когда сон здоровый и качественный. Исследование, финансируемое Национальным институтом сердца, легких и крови (NHLBI), входящим в состав Национального института здоровья США,  опубликовано в журнале Nature.

Данное открытие еще раз подчеркивает важность количественного и качественного показателей сна для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, поражения которой являются основной причиной смерти среди женщин и мужчин.

«Мы определили механизм контроля выработки мозгом гормона, который помогает защитить кровеносные сосуды от повреждения, – пояснил Филип Свирски, доктор философии, ведущий автор исследования, который также является доцентом Гарвардской медицинской школы и Массачусетской больницы. – Этот противовоспалительный механизм регулируется сном. И любые нарушения в процессе ночного отдыха приводят к сбою всей системы. Мы понимаем, что наше сегодняшнее открытие – лишь маленький кусочек гигантской головоломки».

Доктор Свирски подчеркнул, что он не первый, кто отметил влияние здорового сна на состояние всего организма. Уже существуют подтвержденные исследования взаимосвязи между качеством сна и ожирением, диабетом, раком. Но у ученых не было точного представления о клеточных и молекулярных основах, которые могли бы помочь объяснить связь между сном и сердечно-сосудистым здоровьем.

Плохой или недостаточный сон является основной проблемой общественного здравоохранения, затрагивающей миллионы людей всех возрастов.

!

Исследования показывают, что достаточное количество качественного сна в нужное время жизненно важно для здоровья, но только менее половины взрослых спят рекомендуемые семь-восемь часов в сутки.

 

 

Чтобы узнать больше о влиянии дефицита сна на сердечно-сосудистые заболевания, исследователи сосредоточились на группе мышей с повышенным риском развития атеросклероза. Ученые изменили режим сна у одной половины грызунов, позволив второй группе отдыхать нормально.

Со временем у подопытных животных с нарушенным режимом сна развивались прогрессирующие поражения артерий большего размера по сравнению с мышами из второй группы. В частности, у мышей с нарушенным сном развивались артериальные бляшки или жировые отложения, которые были на треть больше, чем у грызунов с нормальным сном. Мыши с нарушенным сном также продуцировали вдвое больше определенных воспалительных клеток, а также меньшее количество гипокретина – гормона, вырабатываемого мозгом, который, как считается, играет ключевую роль в регуляции сна и бодрствования.

Исследование также показало, что воспалительный процесс уменьшался, если мыши получали добавки с гипокретином. Эти результаты, по словам научной группы, демонстрируют, что потеря гипокретина во время нарушения сна способствует воспалению и атеросклерозу. Однако ученые говорят о необходимости дополнительных исследований в данной области.

Тем не менее, по мнению экспертов в области здравоохранения, недавно открытый биологический механизм – так называемая нейроиммунная ось – может стать прорывом, который однажды приведет к новым методам лечения болезней сердца, сна и других расстройств.

«На сегодняшний день это, по-видимому, самая явная демонстрация молекулярных связей между кровяными тельцами и сердечно-сосудистой системой с точки зрения здорового сна», – сказал Майкл Твери, доктор философии, директор Национального центра исследований нарушений сна при NHLBI. «Понимание потенциального влияния плохого сна и циркадианных ритмов на образование клеток крови и сосудистые заболевания открывает новые возможности для разработки улучшенных методов лечения», – добавил ученый.

 

Write Your Comment