Ученые научились омолаживать клетки эпителия кишечника

d183d187d0b5d0bdd18bd0b5 d0bdd0b0d183d187d0b8d0bbd0b8d181d18c d0bed0bcd0bed0bbd0b0d0b6d0b8d0b2d0b0d182d18c d0bad0bbd0b5d182d0bad0b8_5f96d7dc4f72e

С возрастом состояние всего организма ухудшается на всех уровнях, вплоть до клеточного. Многие проблемы с желудочно-кишечным трактом связаны со старением клеток кишечного эпителия. Но теперь ученые из Хельсинкского университета и Каролинского института нашли способ омолодить состарившиеся клетки.

Человек остается молодыми, пока его ткани способны восстанавливаться. Однако с возрастом это свойство утрачивается. Стареющий кишечный эпителий увеличивает риск возникновения лекарственной непереносимости. Это означает, что старение кишечника затрудняет всасывание многих распространенных лекарств. Недавнее открытие ученых не только наглядно продемонстрировало, как снижается регенеративная способность кишечного эпителия, но и указало способ обратить процесс вспять.

Ключом является Notum – фермент, ингибитор, который подавляет передачу сигналов стволовыми клетками. Снижение количества Notum приводит к омоложению регенеративного потенциала кишечника. Ученые считают, что Notum может стать основой для создания новой лекарственной терапии, которая улучшит регенерационный потенциал кишечного эпителия. Однако специалисты заявляют, что изменение образа жизни также способно дать положительный результат.

 

Метод культивирования органоидов позволил ученым обнаружить «виновника»: плохая функция восстановления тканей стволовыми клетками в старом кишечнике вызвана аберрантными (отклоняющийся от нормального строения, расположения или состояния) сигналами от клеток тонкой кишки, известных как клетки Панета, которые обеспечивают антибактериальную защиту. Один из авторов исследования Налле Пентинмикко сказал: «Современные методы позволили нам выявить, какие типы клеток способствуют снижению функции ткани. Мы были удивлены, обнаружив, что даже молодые стволовые клетки теряют способность обновлять ткани, когда их размещают рядом со старыми соседями».

Как же это происходит? Клетки кишечника обладают способностью к регенерации благодаря стволовым клеткам, которые зависят от активности Wnt-сигнального пути. Notum блокирует Wnt-соединения, что снижает способность клеток к регенерации. Это приводит к старению тканей. Если же подавить фермент Notum, то клетки кишечника будут способны к омоложению. Именно это и доказали ученые экспериментально. 

Население планеты стареет, и ученые пытаются с этим бороться. Целостный взгляд на проблему прогрессивен, однако специалисты все больше акцентируются на попытках остановить отдельные процессы старения. Ученые считают, что данное исследование необходимо продолжить.

Write Your Comment