Ученые назвали 4 вида рака, по которым обязательно нужно пройти скрининг в 2020 году

d183d187d0b5d0bdd18bd0b5 d0bdd0b0d0b7d0b2d0b0d0bbd0b8 4 d0b2d0b8d0b4d0b0 d180d0b0d0bad0b0 d0bfd0be d0bad0bed182d0bed180d18bd0bc d0be_5f96d73dc3cb3

С приближением нового года мы строим планы на будущиее. В список необходимо внести плановые обследования, которые рекомендуют врачи.

Многие жизни могли быть спасены благодаря более ранней диагностике. Поэтому важно знать, на какие виды рака в каком возрасте нужно проходить скрининг. «Скрининг рака очень важен, поскольку на ранних стадиях нет никаких признаков заболевания, но именно в этот период рак лучше всего поддается лечению», – объясняет доктор Кармен Гуэрра, научный сотрудник Национального совета Американского онкологического общества, доцент медицины в Университете Пенсильвании, пишет healthline.com. 

1. Рак молочной железы

Женщинам в возрасте от 40 до 44 лет, которые не подвержены повышенному риску развития рака молочной железы, врач может порекомендовать проходить маммографию ежегодно. «Между 45 и 54 годами женщины обязательно должны проходить маммографию каждый год. После 55 лет врач может предложить проходить эту процедуру раз в два года», – говорит Гуэрра.

Хотя для маммографии нет максимального возраста, женщины должны обсудить со своим врачом, какой скрининг является лучшим для них после 54 лет. Кармен Гуэрра также отмечает, что даже если в семье не было случаев рака молочной железы, женщинам все равно важно следовать этим рекомендациям.

«Правда в том, что более 90% случаев рака молочной железы диагностируются у людей без семейной истории. Маммография выявляет опухоли, которые невозможно заметить при самообследовании или даже при осмотре врача. Некоторые виды рака молочной железы имеют размер меньше ресницы».

Женщины, которые подвергаются повышенному риску возникновения рака молочной железы из-за личной истории или генной мутации, такой как BRCA1 или BRCA2, должны обсудить со своим врачом варианты скрининга, такие как МРТ. 

2. Рак шейки матки

Все женщины должны начинать делать регулярный скрининг рака шейки матки, начиная с 21 года.

Между 21 и 29 годами нужно проходить Пап-тест раз в три года.

Начиная с 30 лет и вплоть до 65 лет, в дополнение к Пап-тесту каждые 5 лет женщинам также необходимо проходить тест на ВПЧ.

«Мы знаем, что существует сильная связь между ВПЧ и раком шейки матки, – подчеркивает Гуэрра. – После 65 лет женщины могут прекратить скрининг на рак шейки матки, если их Пап-тесты за последние 10 лет были нормальными».

По словам Гуэрры, для женщин, которым была сделана прививка от ВПЧ, ученые в настоящее время изучают необходимость скрининга. Новые рекомендации могут появиться уже в следующем году. 

3. Рак легких

Рак легких убивает больше людей, чем рак толстой кишки, молочной железы и простаты вместе взятых. Скрининг на рак легких включает в себя низкодозированную компьютерную томографию грудной клетки для людей, которые имеют более высокий риск развития заболевания. 

Рекомендуется проверяться мужчинам и женщинам в возрасте от 55 до 74 лет, которые в настоящее время курят или курили в прошлом, но бросили курить в последние 15 лет. 

4. Рак толстой кишки

Скрининг на рак толстой кишки не только выявляет его на ранней стадии, но и может вовремя диагностировать полипы, которые рискуют превратиться в рак, если их вовремя не удалить при помощи простой операции.

Рекомендации по скринингу рака толстой кишки были изменены в этом году. Ранее считалось, что любой человек старше 50 лет должен начать скрининг с колоноскопии или анализа кала. Новые рекомендации снизили возраст до 45 лет. «Причина в том, что существенно выросла заболеваемость раком толстой кишки у молодых людей, даже у миллениалов. Поэтому возраст начала скринига был снижен», – разъясняет Гуэрра.

Обычно он проводится с помощью колоноскопии. Если полипы не обнаружены, скрининг может продолжаться с интервалом в 3 или 5 лет.

В возрасте от 76 до 85 лет вопрос продолжения скрининга должен решать врач. После 85 лет скрининг, как правило, прекращают.

Write Your Comment