Ученые назвали эпидемию, которая может прийти на смену COVID-19

d183d187d0b5d0bdd18bd0b5 d0bdd0b0d0b7d0b2d0b0d0bbd0b8 d18dd0bfd0b8d0b4d0b5d0bcd0b8d18e d0bad0bed182d0bed180d0b0d18f d0bcd0bed0b6d0b5_5f96d771a0216

Пока мир борется с СOVID-19, доктор Михаэль Гершель Грегер утверждает, что худшее еще впереди. Американский эксперт заявил, что следующая пандемия может быть вызвана вирусом, исходящим от птицефабрик.

Он призвал принять несколько мер, чтобы предотвратить вирусные пандемии в будущем, и одна из них – модификация существующих методов птицеводства. Книга «Как пережить пандемию» доктора Грегера предсказывает, что без внесения изменений перенаселенные птицефермы станут источником еще более смертельного вируса.

В своей предыдущей книге «Как не умереть» он развивал аналогичные идеи относительно распространения птичьего гриппа. Д-р Грегер заявил, что COVID-19 можно считать второй или третьей категорией пандемий по летальности. Он уверен, что нам может угрожать «в 100 раз более опасная эпидемия», которая может привести к 50% смертности, пишет news-medical.net.

Почему птицефермы?

По словам Грегера, цыплят часто содержат в тесных пространствах, что может сделать птицефабрики идеальным местом для размножения вирусных заболеваний, таких как птичий грипп.

История вирусных заболеваний, связанных с птицами

По словам доктора, вспышка птичьего гриппа (H5N1) в Гонконге в 1997 году была напрямую получена от птиц, содержащихся на птицефабриках. Он предупредил, что из 18 зараженных человек 6 скончались (более 30%). Это очень высокий уровень смертности. С тех пор было несколько вспышек в период с 2003 по 2009 год. Вирус так и не исчез, хотя в Китае миллионы кур  забили в попытке остановить распространение инфекции. «Опасность заключается в том, что вирус никогда не стоит на месте, а постоянно мутирует. Птичий помет богат аммиаком, это в сочетании со скученностью создает идеальные условия для мутаций и размножения вирусов», – считает доктор.

Птичий грипп

Птичий грипп – это очень заразная вирусная инфекция, передающаяся между птицами и в редких случаях от птиц к людям. Существует несколько разновидностей птичьего гриппа, большинство из которых не влияют на человека. Но два вида птичьего гриппа вызвали много беспокойства в последние годы. Это вирус H5N1, который поразил людей в 1997 году, и вирус H7N9 в 2013 году.

Хотя эти вирусы обычно не распространяются между людьми, но они унесли жизни. Другие штаммы вируса птичьего гриппа, которые могут инфицировать людей, включают H7N7 и H9N2, но обычно они вызывают нетяжелые заболевания.

Самый ранний зарегистрированный случай заражения людей вирусом H5N1 произошел одновременно с эпидемией H5N1 среди домашней птицы в Гонконге. Тогда вся популяция птицы была забита, чтобы предотвратить распространение болезни на другие виды животных.

Однако болезнь все еще распространяется, предупреждает Всемирная организация здравоохранения.

Исследователи обнаружили, что H5N1 легко распространяется между птицами, так вирус потенциально может распространиться по всему миру. К счастью, пока не все эти штаммы могут заразить человека. Вирус связывается со специфическим рецептором, присутствующим в дыхательных путях птиц. Эти рецепторы у людей практически отсутствуют и встречаются только в альвеолах глубоко в легких, поэтому вирус не может легко передаваться обычными путями – кашлем и чиханием.

Write Your Comment