Ученые выяснили, какой сыр наиболее полезен для здоровья

d183d187d0b5d0bdd18bd0b5 d0b2d18bd18fd181d0bdd0b8d0bbd0b8 d0bad0b0d0bad0bed0b9 d181d18bd180 d0bdd0b0d0b8d0b1d0bed0bbd0b5d0b5 d0bfd0be_5f96d7505e30a

Все больше специалистов начинают предполагать, что молочные жиры в сыре могут быть полезными, и даже что они связаны с более низким риском смерти, пишет sciencealert.com.

Если потребление молока неизменно сокращается, то сыра – растет с каждым годом. К сожалению, сыр имеет плохую репутацию из-за высокого содержания насыщенных жиров, что считается вредным для здоровья сердца. Так ли это?

Сыр содержит некоторые необходимые организму питательные вещества, включая белок, кальций для здоровья костей и зубов, цинк, который способствует заживлению ран и высокому иммунитету, витамин А для здоровья глаз и кожи, а также В12. Однако есть сыр нужно в меру.    

Какие сыры наиболее полезны для здоровья

1. Свежий сыр. Это козий сыр, фета, рикотта, моцарелла, творог. Порция творога или рикотты – хороший источник белка. Кроме того, творог не очень калорийный, рикотта богата кальцием, а съесть слишком много феты довольно сложно из-за ее резкого вкуса. Козий сыр может содержать пробиотики, нужные для пищеварения. Моцарелла – один из самых низких по калорийности и содержанию натрия сыров. Кроме того, свежая моцарелла содержит Lactobacillus casei и Lactobacillus fermentum – два пробиотических штамма, полезных для здоровья кишечника. 

2. Твердые сыры. Эти ферментированные продукты выдерживались дольше, чем мягкий сыр, что придало им богатый вкус и увеличило срок годности. Они являются хорошими источниками кальция и витамина А. Твердые сыры, такие как чеддер и пармезан, обычно содержат больше кальция и меньше лактозы, поскольку сыворотка удаляется в процессе обработки. Они менее жирные, чем мягкие сыры, зато в них больше соли.   

3. Голубой сыр. Этот сыр, созревший с культурами плесени, находится в середине рейтинга. В нем много калорий, насыщенного жира, но он также богат кальцием. А яркий вкус позволяет потреблять его небольшими порциями.

4. Мягкие сыры с плесенью. Созревшие с плесенью сорта сыра имеют твердую поверхность и сливочную внутреннюю часть. Хотя они чрезвычайно вкусны, однако попадают в категорию «менее здоровых» из-за содержания насыщенных жиров. Важно помнить, что чем мягче сыр, тем больше в нем жира. К тому же их легко «переесть», если мазать на хлеб или тосты. 

5. Сыры плавленые. Их лучше избегать полностью. Эти продукты даже не следует считать настоящим сыром, считают диетологи. Также лучше исключить из меню подслащенные творожные сырки «со вкусом фруктов». На самом деле этот продукт представляет собой просто творог с сахаром, добавками и консервантами. 

Полезная порция сыра, по мнению диетологов – 40 г в день. Это 4 кубика или 1/3 чашки для мягкого сыра. Лучше не выбирать обезжиренные сорта, ведь потерю жира производители обычно компенсируют добавками, такими как кислоты, эмульгаторы, загустители, стабилизаторы и другие немолочные ингредиенты. Более полезными считаются максимально натуральные продуты из цельного молока, которые богаты витамином К, витамином D и кальцием.

Для особых нужд здоровья

  • Меньше соли: швейцарский, козий, эмменталь.
  • Больше кальция: эмменталь, пармезан, швейцарский.
  • Много белка: творог, рикотта, романо или пармезан.
  • Для здоровья кишечника: непастеризованный чеддер, фета, гауда, эдам, эмменталь.
  • Для чувствительных к лактозе: твердые сыры, такие как чеддер, пармезан, швейцарский.  

Write Your Comment