Ученые выяснили, какой продукт может бороться с болезнью печени

d183d187d0b5d0bdd18bd0b5 d0b2d18bd18fd181d0bdd0b8d0bbd0b8 d0bad0b0d0bad0bed0b9 d0bfd180d0bed0b4d183d0bad182 d0bcd0bed0b6d0b5d182 d0b1_5f96d6983663c

Новое исследование медиков из Детской больницы Лос-Анджелеса в Калифорнии показало, что экстракт стевии может улучшить состояние при неалкогольной жировой болезни печени. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.

Жировая болезнь печени, или неалкогольный стеатогепатит, диагностируется в том случае, если печень состоит из свыше 5% жира. Это заболевание может привести к циррозу и раку печени, и в настоящее время от него нет лекарства.

Хотя точная причина возникновения жировой болезни печени до сих пор неясна, к факторам риска относятся ожирение и высокое потребление сахара. Сегодня это состояние становится все более распространенным среди детей.

Ученые хотели выяснить, может ли замена сахара подсластителями помочь в борьбе с болезнью. Они обнаружили, что экстракт стевии (некалорийный натуральный подсластитель, который в 200 раз слаще сахара) может снизить показатели жировой болезни печени.

Могут ли подсластители лечить заболевания печени?

Известно, что чрезмерное потребление сахара повреждает печень, поэтому снижение потребления сахара (или замена сахара подсластителями) способно снизить риск развития ее заболеваний. Однако это первое исследование, посвященное изучению вопроса, могут ли низкокалорийные подсластители улучшить признаки болезни.

Исследователи рассмотрели два типа подсластителей: сукралозу, искусственный подсластитель, и стевию, которая встречается в природе и извлекается из растения. «Мы были заинтересованы в этих двух соединениях потому, что они самые новые и наименее изученные в контексте заболеваний печени и ожирения», – объясняет доктор Рохит Кохли, старший автор исследования и руководитель отделения гастроэнтерологии, гепатологии и питания вышеупомянутой больницы.

Команда заменила сахар в рационе мышей, у которых была доклиническая модель жировой болезни печени. Затем исследователи сравнили эффекты.

Стевия выходит на первое место

Хотя сукралоза оказала некоторое благотворное влияние на поджелудочную железу, исследователи не обнаружили пользы для печени. А вот с экстрактом стевии был связан ряд преимуществ. Она снижала уровень глюкозы и улучшала чувствительность к инсулину, регулируя уровень сахара в крови. Стевия также улучшила отдельные показатели жировой болезни печени, включая общий уровень жира и рубцевание в печени. Примечательно, что эти эффекты не зависели от изменений веса.

Механизмы, лежащие в основе полученного результата, могут включать в себя уменьшение клеточного стресса и изменения микробиома кишечника.

От эксперимента – к практике

Работа продолжается, и уже ведутся клинические испытания, чтобы проверить действие подсластителя на пациентов в больнице. Ученые хотят определить, может ли стевия способствовать лечению ожирения печени у подростков.

«Самое интересное, что мы взяли проблему, которую видим в клинике, изучили ее доклинически и теперь вернулись в больницу к пациентам», – отмечает доктор Кохли.

Write Your Comment