Прорыв в лечении рака поджелудочной железы

d0bfd180d0bed180d18bd0b2 d0b2 d0bbd0b5d187d0b5d0bdd0b8d0b8 d180d0b0d0bad0b0 d0bfd0bed0b4d0b6d0b5d0bbd183d0b4d0bed187d0bdd0bed0b9 d0b6_5f96d83062967

Рак поджелудочной железы практически не излечим. Новое исследование дает объяснение, почему так происходит. Прежде всего это может быть связано с тем, что данная опухоль разрушает окружающие ее кровеносные сосуды, которые и должны доставить лекарства, пораженные клетки. 

В рамках эксперимента исследователи смогли увидеть то, как опухоль убивает соседние клетки кровеносных сосудов. Ученым удалось отключить часть системы молекулярного обмена сообщениями, лежащими в основе развития опухоли. Это привело к замедлению ее роста и увеличению плотности окружающих ее кровеносных сосудов. Об этом ученые сообщили в журнале Science Advances.

«Препарат, который мы использовали, может спасти кровеносные сосуды вокруг опухоли и привести к, уменьшению массы опухоли, что в настоящее время невозможно», – говорит Дук-Хай Нгуен, молекулярный биолог, проводивший данное исследование. 

Понять, как рак поджелудочной железы растет и распространяется по всему организму, оказалось очень сложно, потому что поджелудочная железа расположена глубоко в брюшной полости. Мониторинг опухоли или удаление ее участков требует открытой операции, которая может затронуть другие жизненно важные органы и возбудить инфекции. 

Поэтому, чтобы разобраться, Нгуен и его коллеги поместили живые раковые клетки поджелудочной железы человека и эндотелиальные клетки человека в прозрачные пластиковые колбы размером с большой палец взрослого человека. Этот, так называемый «орган в колбе», имел два канала, проходящих через гель из белка коллагена. Исследователи установили один канал с раковыми клетками поджелудочной железы, чтобы имитировать опухоль, а другой – с эндотелиальными клетками, чтобы имитировать кровеносный сосуд.

Через четыре дня раковые клетки поджелудочной железы направили усики в отверстия между каналами, которые окружали «кровеносный сосуд». Через восемь часов после начала инвазии эндотелиальные клетки начали умирать. В течение семи дней раковые клетки убили 20% эндотелиальных клеток, заняв их место. Применяемые сегодня лекарства никак не замедлили процесс.

Понимание, почему лекарства не достигают раковых клеток поджелудочной железы, – это настоящий переворот в медицине! 

Затем ученые занялись поиском механизма, с помощью которого опухоли убивают эндотелиальные клетки. В стимуляцию роста опухоли при других формах рака вовлечена группа белков, называемая трансформирующим фактором роста бета, или TGF-бета. В ходе эксперимента команда проанализировала причастность к процессу целого ряда белков, которые взаимодействуют с TGF-бета, и в конечном итоге нашли «виновника»: белок рецептора ALK7. Подавление рецептора ALK7 предотвратило гибель эндотелиальных клеток и замедлило рост опухоли. 

Препараты, ингибирующие активность ALK7, уже проходят клинические испытания. И могут появиться в арсенале врачей уже через два года. 

Сейчас команда изучает возможность добавления иммунных клеток и периваскулярных клеток, которые окружают и поддерживают кровеносные сосуды. 

Определение того, как опухоль убивают эндотелиальные клетки, дает возможность создать более эффективные лекарства для лечения рака поджелудочной железы.

Write Your Comment