Почему только 10% людей левши – что стало известно ученым

d0bfd0bed187d0b5d0bcd183 d182d0bed0bbd18cd0bad0be 10 d0bbd18ed0b4d0b5d0b9 d0bbd0b5d0b2d188d0b8 d187d182d0be d181d182d0b0d0bbd0be_5f96d71187711

Исследователей давно интересовал вопрос: почему только 1 из 10 человек – левша, причем этот процент одинаков в любой точке земного шара. Накануне Международного дня левши ученые проанализировали самые последние научные данные на эту тему. 

Существует множество исследований, которые указывают на генетическое влияние, пишет sciencealert.com. Эту асимметрию можно найти во всем, объясняет Ханна Фрай, преподаватель Университетского колледжа Лондона. Но почему левши и правши не рождаются с соотношением примерно 50:50?

Некоторые эксперты предполагают, что социальное сотрудничество, закрепившееся в ходе эволюции, привело к доминированию «правых». Другими словами, когда члены сообщества действуют вместе, с точки зрения обмена инструментами и жизненным пространством выгодно, чтобы ведущей была одна и та же рука.

Другие ученые считают, что это связано с работой двух полушарий мозга: левая половина контролирует правую сторону тела, а правая половина контролирует левую. Считается, что если мозг большинства людей использует левое полушарие для управления речью и мелкой моторикой, это приводит к тому, что правая рука также становится доминирующей.

Но одна из наиболее необычных гипотез, объясняющих редкость леворукости, заключается в том, что генетическая мутация в нашем далеком прошлом вызвала смещение языковых центров человеческого мозга в левое полушарие, что фактически привело к преобладанию праворукости.

Доказано, что генетика играет большую роль в определении ведущей руки: родители-левши с большей вероятностью будут иметь детей-левшей. Причем порой это можно увидеть даже в утробе матери. Но в целом все равно рождается больше праворуких детей. Исследователи пытались определить, какие именно гены увеличивают шансы быть левшой. Но оказалось, что существуют десятки генов, которые играют роль в определении того, будем ли мы писать левой рукой или правой. Другие исследования связывают с вероятностью леворукости такие факторы, как уровень эстрогена и положение при рождении.

Пока исследователям трудно связать все данные и сделать точный вывод, но они работают над поиском ответа.

Write Your Comment