Полезен или вреден рассол для организма – данные последних научных исследований

d0bfd0bed0bbd0b5d0b7d0b5d0bd d0b8d0bbd0b8 d0b2d180d0b5d0b4d0b5d0bd d180d0b0d181d181d0bed0bb d0b4d0bbd18f d0bed180d0b3d0b0d0bdd0b8d0b7_5f96d75c663ce

Исследования подтвердили, что несколько глотков соленой, богатой натрием жидкости могут стать для спортсменов естественной, низкокалорийной альтернативой сладким спортивным напиткам. Однако употребление рассола имеет свои преимущества и побочные эффекты, которые изучили медики, пишет medicaldaily.com.

Преимущества

Уменьшает судороги ног

Две из многих причин судорог в ногах – потеря жидкости и нарушение баланса электролитов. Судороги могут быть проблемой для тех, кто энергично тренируется, что приводит к увеличению потоотделения и обезвоживанию.

Хотя некоторые спортсмены сообщали о хороших последствиях употребления рассола при судорогах на ногах, в целом результаты исследований его эффективности были смешанными. Хотя есть данные, свидетельствующие о том, что небольшие объемы рассола уменьшали мышечные спазмы у спортсменов, однако другие исследования показали, что это утверждение является ложным.

В одном исследовании, в котором проверялось влияние потребления рассола на аэробные показатели или терморегуляцию, был сделан вывод о том, что «прием небольших объемов напитка перед тренировкой вряд ли повлияет на спортивные результаты и терморегуляцию». Другими словами, чтобы избежать судорог, нужно пить достаточно воды в течение дня и соблюдать здоровую диету. Тем не менее, поскольку натрий помогает удерживать воду в организме, рассол может быть хорошим способом увлажнения при интенсивных тренировках.

Помогает спортивной производительности

Согласно исследованиям, напитки с высоким содержанием натрия могут вызвать увеличение объема крови, позволяя спортсменам потеть с более высокой скоростью и увеличить кровоток, что приводит к увеличению продолжительности тренировки и способно предотвратить преждевременную усталость. «Это может объяснить, почему некоторые люди могут тренироваться дольше, когда они принимают напитки, содержащие натрий», – объясняют исследователи.

Несмотря на опасения некоторых экспертов о том, что соленые продукты могут усугубить дегидратацию, одно из исследований роли рассола в сокращении судорог в ногах показало, что он не усугубляет мышечное напряжение и не провоцирует дисбаланс калия.

Приносит пользу пищеварению

Соленые огурцы подвергаются ферментации, в результате чего образуются полезные микробы (пробиотики), которые способствуют здоровью кишечного микробиома. Так как в нем много натрия, рассол может вызвать задержку воды и отеки, что является плохой комбинацией для тех, кто стремится похудеть. С другой стороны, некоторые данные свидетельствуют о том, что ферментированные продукты питания, в том числе соленые огурцы и рассол, могут поддерживать метаболические процессы.

Поддерживает баланс сахара в крови

Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, лучше всего употреблять рассол из квашеных, а не маринованных огурцов. Тем не менее, добавление уксуса в небольших количествах может помочь регулировать уровень сахара в крови. Некоторые исследования показали, что умеренное потребление натурального уксуса перед едой полезно для людей с метаболическим синдромом и диабетом II типа.

Может облегчить похмелье

Рассол может восполнить потерянные электролиты и нехватку жидкости, а потому уменьшает симптомы похмелья. Для достижения наилучших результатов лучше всего смешать небольшое количество рассола с водой. 

Вред

Высокое содержание натрия в рассоле является предметом озабоченности ученых. Людям, страдающим от высокого кровяного давления, а также тем, кто по медицинским показаниям придерживается диеты с низким содержанием соли, следует избегать подобных напитков. Помимо проблем с кровяным давлением, побочные эффекты употребления рассола включают в себя ухудшение работоспособности из-за обезвоживания и повышенную нагрузку на пищеварительный тракт.

Write Your Comment