Не купись на упаковку: как сделать правильный выбор в пользу здоровых продуктов

d0bdd0b5 d0bad183d0bfd0b8d181d18c d0bdd0b0 d183d0bfd0b0d0bad0bed0b2d0bad183 d0bad0b0d0ba d181d0b4d0b5d0bbd0b0d182d18c d0bfd180d0b0d0b2_5f96d7bbcb3cb

Сегодня в борьбе за покупателя производители продуктов питания используют самые разные маркетинговые уловки: делают упаковку как можно более яркой, создают вызывающую рекламу, заявляют на этикетке о полезных для здоровья свойствах продукции. Все для того, чтобы обмануть потребителя или скрыть от него часть информации о товаре. В итоге именно упаковка определяет то, что мы едим.

Чаще всего речь идет о желании производителя товара скрыть присутствие в его составе непопулярных у покупателей ингредиентов, таких как пищевые добавки, заменители натурального сырья и различные суррогатные компоненты, либо вообще выдать товар за другой, более высокого качества. Графа «состав» как будто создана для манипулирования сознанием потребителя: то, что написано крупными буквами на лицевой стороне товара, может совсем не соответствовать тому, что находится внутри.

К примеру, в изготовлении так называемого «овсяного» печенья вместо овса может быть использована пшеничная мука. В «оливковом» майонезе натурального оливкового масла присутствует столь малое количество, что заявлять об этом на упаковке и вовсе некорректно. А «фруктовый» йогурт не обязательно имеет в составе хотя бы одну молекулу фрукта. Поэтому важно помнить, что ярлыки создаются с целью продать продукт, а не старательно перечислить ингредиенты, которые в нем содержатся. 

Встречают по одежке

Руководитель лаборатории при Корнелльском университете Джонатон Шульдт, изучающий маркировку продуктов питания, обратил внимание на растущее число ярлыков с перечнем калорий на лицевой стороне коробок с продукцией. Ученый отметил, что такие маркировки все чаще стали появляться на кондитерских изделиях. Эксперту стало интересно, почему цвет ярлыков с калориями на большинстве упаковок со сладостями является зеленым. «Зеленый цвет может означать многое: естественный, экологичный, здоровый. Но обычно его не относят к конфетной продукции», – объясняет Шульдт.

Чтобы разобраться в этом вопросе, ученый провел следующее исследование: на экране компьютера перед группой студентов он показывал изображения шоколадного батончика с красным либо зеленым ярлыком, где было указано количество калорий. Студентам нужно было внимательно рассмотреть этикетку и затем ответить на вопросы, которые позволили бы оценить полезность батончиков. В результате выяснилось, что студенты считали батончики с зеленой маркировкой более полезными, чем с красной, хотя оба батончика имели одинаковое количество калорий.

Затем Шульдт задал студентам несколько вопросов, касающихся того, насколько они заботятся о своем здоровье. Выяснилось, что участники, проповедующие ЗОЖ, оценивали шоколадный батончик как более полезный, если на нем была зеленая этикетка. 

Упаковка продукта может влиять на наше чувство голода, а в конечном итоге – на то, сколько мы едим.

Чтобы выявить, насколько глубоко этикетки «проникают» в наше сознание и меняют наше поведение, исследователь Гарвардской школы общественного здравоохранения Кристина Роберто провела специальный эксперимент. Эксперт разделила 51 студента на две группы: добровольцам из первой группы она выдала по плитке шоколада, на этикетке которой было написано «новый шоколад, содержащий высокий уровень белка, витаминов и без искусственных подсластителей», а испытуемым из второй группы – такую же точно продукцию, только с надписью «очень вкусный шоколад с малиновой начинкой». Затем участники эксперимента заполнили анкету, где нужно было ответить, насколько голодными они чувствовали себя до и после перекуса.

В итоге студенты, которые ели батончик, позиционируемый как «здоровый», считали себя более голодными, чем те, кто ел «вкусную» плитку. 

Еще один любопытный опыт провели ученые из Йельского центра клинических исследований. 46 добровольцам предложили выпить молочный коктейль. При этом одной половине из них дали выпить напиток, снабженный этикеткой «0% жира, 0% сахара и всего 140 калорий». Вторая половина участников пила коктейль с пометкой «сливочный, сытный и вкусный: 620 калорий на порцию». В действительности, обе группы пили один и тот же молочный продукт, который содержал 380 калорий. 

Затем исследователи проверили кровь участников на наличие грелина – гормона, который выделяется из желудка и попадает в мозг, где он связывается с рецепторами и приводит к ощущению чувства голода. Когда в желудочно-кишечный тракт попадает пища, выработка грелина подавляется, и мозг посылает сигналы о насыщении. 

По данным анализа, у людей из второй группы, которые пили «сытный» напиток, уровень грелина сильно вырос после прочтения этикетки, а затем резко упал после употребления продукта. А у добровольцев из первой группы уровень грелина был довольно низким и до и после эксперимента. Кроме того, они отметили, что не почувствовали никакого насыщения – в отличие от представителей второй группы.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что информация на упаковке оказывает огромное воздействие на наш аппетит, может даже большее, чем сам продукт внутри.

Читаем упаковку правильно!

Ученые всерьез обеспокоены тем, что продовольственные компании с помощью упаковки все больше контролируют наше восприятие пищи: сколько и что мы едим, и даже то, как сильно мы ощущаем голод. Дизайн создается таким образом, чтобы выгодно продать продукт, а не дать пользователю точную информацию об ингредиентах. Поэтому важно научиться читать ее правильно. 

1. Список ингредиентов должен указываться по количеству в порядке убывания. Например, если вы покупаете хлеб, то на первом месте должна быть мука, если молочную продукцию – молоко. Если в начале списка вы видите упоминание о сахаре или его заменителях, от такого продукта лучше отказаться.

2. Желательно, чтобы продукт содержал как можно меньше сахаров и как можно больше сложных углеводов и пищевых волокон.

3. Если на этикетке вы увидели надпись «без сахара», внимательно изучите состав продукта. Вполне возможно, что в ингредиентах перечислены различные сахарозаменители, что вовсе не делает продукт полезным.

4. Обращайте внимание на обезжиренные продукты: нередко для поддержания консистенции и вкуса в них добавляют сахар.

5. Еще одна уловка производителей – ставить маркировку «без холестерина» на товарах растительного происхождения. Однако не забывайте, что холестерин есть только в продуктах животного проис­хождения.

6. Этикетка обязательно должна содержать информацию о том, сколько калорий на 100 г содержит продукт, а также состав макронутриентов (белки, жиры и углеводы) и их соотношения в продукте.

7. Выбирайте продукты с минимальным количеством наименований и те, состав которых вам ясен, а все ингредиенты знакомы.

8. Помните, что на этикетках запрещено намекать на лечебные свойства продукта или его компонентов. Также не разрешено ссылаться на исследования, подтверждающие преимущество одного или нескольких ингредиентов.

Write Your Comment