Найден новый метод лечения фиброза печени

d0bdd0b0d0b9d0b4d0b5d0bd d0bdd0bed0b2d18bd0b9 d0bcd0b5d182d0bed0b4 d0bbd0b5d187d0b5d0bdd0b8d18f d184d0b8d0b1d180d0bed0b7d0b0 d0bfd0b5_5f96d7f262f1f

Хроническое злоупотребление алкоголем и гепатит приводят к повреждению печени: в тканях накапливается коллаген и вместо клеток печени образуется рубцовая ткань. Именно на поиск новых возможностей борьбы с последствиями алкогольного заболевания печени, неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) и неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) было направлено новое исследование.

В исследовании, данные о котором опубликованы в Gastroenterology, специалисты Медицинского факультета Калифорнийского университета в Сан-Диего впервые продемонстрировали, что прогрессирование фиброза печени может быть потенциально решено путем манипулирования специальной популяцией клеток печени – клетками ИТО, или звездчатыми клетками печени (ЗКП).

В печени ЗКП встречаются в трех формах: спокойной у здоровых людей, активированной у людей с заболеваниями печени и инактивированной у людей, которые вылечились от фиброза печени. Исследователи обнаружили, что в тканях печени как у мыши, так и у человека клетки ИТО могут контролировать клеточное переключение, активируя или выключая специфические факторы синтеза. 

«Мы удивлены тем, что ЗКП обладают такой гибкостью, и что мы можем изменить их тип, манипулируя задействованными молекулами, – сказала Татьяна Киселева, доктор медицинских наук, доцент кафедры хирургии в Медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Диего. – Эти идеи могут позволить разработать новые способы остановки прогрессирования фиброза печени». Эксперимент, проведенный на людях, показал, что спокойные клетки ИТО сохраняют в себе витамин А и поддерживают нормальную функцию печени – фильтруют кровь, метаболизируют лекарства и вырабатывают желчные кислоты, помогающие пищеварению. Но при алкогольной болезни печени или гепатите клетки ИТО активируются и начинают вырабатывать коллаген. 

По словам Киселевой, цели исследования заключались в том, чтобы: 

1) понять механизм, который переключает ЗКП из спокойного в активное состояние; 

2) найти способы остановить процесс и инактивировать коллаген-продуцирующие ЗКП. 

Киселева и ее группа определили несколько факторов транскрипции, которые отличают активные ЗКП от спокойных, и изучили их на образцах печени человека и на мышиной модели. Некоторые из найденных ими факторов транскрипции предотвращают активацию ЗКП или инактивируют их. Когда уровни каждого из этих спокойно-ассоциированных факторов транскрипции были снижены в мышиных ЗКП, клетки становились активированными, увеличивали выработку коллагена и способствовали фиброзу. 

Фиброз печени был более тяжелым у мышей, у которых отсутствовали эти факторы транскрипции. Исследователи также использовали противоположный подход, стимулируя один из факторов транскрипции – рецепторы, активируемые пероксисомными пролифераторами (PPAR) – с помощью химического вещества под названием росиглитазон. У мышей, получавших росиглитазон, исследователи наблюдали регресс фиброза печени и более быстрое разрушение фиброзных рубцов, чем у необработанных мышей. «По сути, мы обнаружили, что с помощью активированных ЗКП можем остановить выработку коллагена», – объяснила Киселева.

По ее словам, срочно необходимы новые терапевтические мишени при фиброзе печени. Согласно данным Национального института здравоохранения США, потеря веса является единственным известным методом уменьшения фиброза печени, связанного с НАСГ и НАЖБП. Терапевтические препараты для замедления прогрессирования заболевания доступны только на поздних стадиях, когда НАСГ приводит к циррозу печени. Алкогольное заболевание печени чаще всего лечат кортикостероидами, однако они не очень эффективны. Ранняя трансплантация печени – единственный проверенный метод, но он предлагается только в отдельных медицинских центрах ограниченному числу пациентов.

Write Your Comment