Могут ли фрукты и овощи помочь при гипертонии, вызванной употреблением соли

d0bcd0bed0b3d183d182 d0bbd0b8 d184d180d183d0bad182d18b d0b8 d0bed0b2d0bed189d0b8 d0bfd0bed0bcd0bed187d18c d0bfd180d0b8 d0b3d0b8d0bfd0b5_5f96d6dbec9b0

Согласно новому исследованию Северо-западного университета (США), употребление в пищу большого количества фруктов, овощей и цельного зерна не компенсирует негативного влияния соли.

Вызванное солью высокое кровяное давление не компенсируется даже самой здоровой диетой, пишет medicalnewstoday.com. Гипертония может привести к повреждению сердца и сосудов, повысить риск возникновения инсульта и сердечных заболеваний. Сегодня почти половину взрослого населения можно отнести к категории гипертоников.

Согласно этим новым рекомендациям, человек классифицируется как имеющий высокое кровяное давление, если его систолическое кровяное давление составляет 130 миллиметров ртутного столба или выше, а диастолическое – 80 мм рт. ст.

Соль и кровяное давление

Употребление в пищу слишком большого количества соли считается ключевым фактором риска развития высокого кровяного давления. В руководстве по питанию на 2015-2020 годы рекомендуется ограничивать потребление поваренной соли одной чайной ложкой в день. Но большинство взрослых потребляют в два-три раза больше рекомендованной нормы.

Организации здравоохранения заявляют, что диета, богатая фруктами и овощами, может помочь снизить кровяное давление, однако способна ли такая диета противодействовать последствиям чрезмерного потребления соли? По словам автора исследования, доктора Джеремии Стамлера из Северо-западного университета в Эванстоне, штат Иллинойс, не может.

Исследователи пришли к своим выводам, проанализировав данные 4680 мужчин и женщин, которые участвовали в Международном исследовании по макро/микроэлементам и артериальному давлению. Пациенты в возрасте от 40 до 59 лет были из США, Великобритании, Китая и Японии.

В течение 4-дневного периода у каждого участника испытания брали по два образца мочи в день. Они были проверены на уровни натрия и калия. Калий – это минерал, который обычно содержится во фруктах и ​​овощах, включая листовую зелень, брокколи, морковь и тыкву.

Меню испытуемых анализировали на наличие более 80 питательных веществ, включая жиры, белки, аминокислоты, витамины и минералы. Кровяное давление у них измерялось по два раза в день в течение всего периода исследования.

Диета с низким содержанием соли – ключевой фактор контроля давления

Результаты исследования показали, что те его участники, которые употребляли много натрия, были более склонны к гипертонии, независимо от потребления фруктов и овощей. Эффект сохранялся даже после анализа уровня калия и других понижающих кровяное давление питательных веществ.

Таким образом, употребление в пищу множества фруктов, овощей и цельного зерна не компенсирует негативного воздействия слишком большого количества соли.

«В настоящее время у нас глобальная эпидемия чрезмерного потребления соли и высокого кровяного давления. Это исследование показывает, диета с низким содержанием соли имеет ключевое значение, даже если ваше питание в остальном является здоровым и сбалансированным», – подчеркивают эксперты.

Команда отмечает, что около 75% потребляемой соли приходятся на готовые блюда и продукты, которые предварительно обработаны и упакованы.

Они призывают производителей уменьшить количество соли, добавляемой в продукты, чтобы защитить наше сердце.

Write Your Comment