ЛСД – убийца или лекарство? Все зависит от дозы

d0bbd181d0b4 d183d0b1d0b8d0b9d186d0b0 d0b8d0bbd0b8 d0bbd0b5d0bad0b0d180d181d182d0b2d0be d0b2d181d0b5 d0b7d0b0d0b2d0b8d181d0b8_5f96ce61cc4d1

Наркотики – зло! Это общеизвестный факт. Но современная медицина начинает заново открывать для человечества некоторые психотропные вещества, удивительные свойства которых были известны много веков назад. 

Самыми ярыми современными сторонниками «микродозинга» являются обитатели Кремниевой долины. «Светлые головы современных технологий» говорят о том, что ЛСД помогает им нестандартно мыслить и способствует более чутким межличностным отношениям.

В наше время ученые проводят все больше исследований, подтверждающих, что они могут быть использованы в лечебных целях. 

В последние годы психоактивные вещества возвращаются и в официальную медицину. Исследовательские организации США, Швейцарии, Великобритании, Израиля заметно активизировали работы над методиками применения этих веществ в качестве психотерапевтических препаратов для лечения различных заболеваний.

Использование психоактивных средств в клинических испытаниях показало многообещающие результаты в лечении посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Прием правильно рассчитанных доз не вызывает чувства эйфории, но позволяет человеку еще раз пережить трагическое событие, сфокусироваться на нем, рефлексировать и в итоге принять этот пережитый опыт. Уже накоплены определенные данные о том, что даже несколько таких сеансов позволяют пациенту жить без рецидивов ПТСР в течение шести и более лет. 

Помимо лечения посттравматического расстройства, психоделики обладают доказанной эффективностью в устранении депрессии и алкоголизма, хронической тревожности и никотиновой зависимости. Однако все перечисленное, прежде чем войти в регулярную практику психотерапевтов, требует дальнейшего тщательного изучения учеными и одобрения государственными структурами.

Мы не выступаем сторонниками или противниками психотропных препаратов, а лишь хотим разобраться в сути данного вопроса. Читайте больше в журнале «Рубежи здоровья» №30.

Write Your Comment