Красное вино в малых дозах может поддерживать здоровье женщин, доказали молекулярные биологи

d0bad180d0b0d181d0bdd0bed0b5 d0b2d0b8d0bdd0be d0b2 d0bcd0b0d0bbd18bd185 d0b4d0bed0b7d0b0d185 d0bcd0bed0b6d0b5d182 d0bfd0bed0b4d0b4d0b5_5f96d71e772a5

Исследование показывает, что небольшое количество ресвератрола, содержащегося в красном вине, может компенсировать нехватку эстрогена. Результаты исследования представлены в журнале Scientific Reports.

Ресвератрол в малых дозах защищает от метаболических заболеваний и снижения когнитивных способностей, но потребление большого количества этого соединения может давать противоположный эффект, пишет medicalnewstoday.com.

Ресвератрол может имитировать некоторые полезные действия эстрогена

Эстроген – это стероидный гормон, который организм производят естественным путем. Он регулирует репродукцию и защищает от некоторых заболеваний, таких как диабет II типа, остеопороз, метаболический синдром и болезнь Альцгеймера.

Исследования Генри Байеле, доктора философии, молекулярного биолога в Университетском колледже Лондона, показывают, что в небольших количествах ресвератрол, содержащийся в арахисе, фисташках, кожуре винограда, красном вине, чернике, малине, какао и темном шоколаде, может приносить пользу здоровью. Согласно их результатам, соединение оказывает свое физиологическое воздействие, активируя рецепторы эстрогена.

Активация рецепторов эстрогена влияет на белки, которые играют важную роль в здоровом старении. Биологи считают их превосходными потенциальными мишенями для лечения, поскольку они защищают от нескольких состояний, связанных со старением, включая ожирение, диабет II типа, рак, сердечно-сосудистые заболевания и нейродегенеративные болезни. «Многочисленные исследования продемонстрировали, что эти белки могут продлить здоровую продолжительность жизни, предотвращая или замедляя начало заболевания. Ресвератрол, а также изофлавоны, содержащиеся в бобовых, активируют эти белки», – говорит Байеле.

Меньше – лучше

Байеле обнаружил, что при низких дозах ресвератрол усиливает передачу сигналов в клетках, имитируя работу эстрогена. Однако в высоких дозах эффект был обратным. Этот вывод подтверждает идею о том, что только маленький бокал красного вина в день, и не более, может способствовать здоровому старению. Другие диетические компоненты могут работать так же хорошо.

Растительные эстрогены

Исследования показывают, что люди могут рассматривать ресвератол как «эстроген растений». Он способен принести пользу мозгу, печени, скелетным мышцам и костям, выполняя функции, которые обычно берет на себя эстроген. Теоретически, это может привести к разработке альтернатив заместительной гормональной терапии (ЗГТ) для противодействия симптомам менопаузы.

«Регулярный прием низких доз ресвератрола, например, умеренное употребление красного вина как часть здоровой диеты, полезен для компенсации низкой выработки эстрогена. Это применимо как к мужчинам, так и к женщинам всех возрастов, но женщины в постменопаузе могут ощущать эти преимущества в наибольшей мере, поскольку у них более низкие запасы эстрогена, чем у мужчин аналогичного возраста», – рассказывает Генри Байеле.

Французский парадокс

В статье, описывающей его работу, Байеле отмечает, что результаты могут помочь объяснить «французский парадокс». Этот термин описывает тот факт, что несмотря на пристрастие французов к диете с высоким содержанием жиров, многие из них имеют низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые предположили, что причина этого феномена может крыться во французской традиции регулярно употреблять красное вино, но строго в малых количествах.

Write Your Comment