Когда исчезнет человечество: ученые сделали расчет

d0bad0bed0b3d0b4d0b0 d0b8d181d187d0b5d0b7d0bdd0b5d182 d187d0b5d0bbd0bed0b2d0b5d187d0b5d181d182d0b2d0be d183d187d0b5d0bdd18bd0b5 d181_5f96d752be625

Едва ли не каждый день на Земле исчезает один их видов животных. Может ли когда-нибудь подобное случиться с человеком? Да, для людей такой ход событий вряд ли является исключением. Вопрос только в том, когда это произойдет и что станет причиной. Ядерная война? Пандемия? Экологическая катастрофа?  

Угрозы чрезвычайной климатической ситуации, парникового эффекта, недостатка воды, падения астероидов – реальны. А крупные теплокровные животные, такие как люди, плохо переносят экологические нарушения. 

Например, небольшие хладнокровные ящерицы, черепахи и змеи могут месяцами обходиться без еды, поэтому они и существуют с древнейших времен. А вот теплокровные крупные животные с быстрым обменом веществ постоянно нуждаются в большом количестве еды. Поэтому мамонты были обречены. Любое изменение делает таких животных уязвимыми даже для кратковременных сбоев в пищевой цепи, вызванных глобальным потеплением, ледниковым периодом, падением большого астероида или… ядерной войной.

Кроме того, люди живут дольше многих животных, имея при этом большой период генерации и малое количество потомков. Медленное воспроизводство затрудняет восстановление после стихийных бедствий, тогда как замедление естественного отбора ухудшает адаптацию к быстрым изменениям окружающей среды. И все-таки судьба динозавров и мамонтов нам вряд ли грозит.

Мы смертны, но не все сразу!

Да, мы уязвимы, но есть причины думать, что человечество устойчиво к вымиранию. И в этом наша уникальность. 

Во-первых, мы являемся очень широко распространенным видом, а это большой плюс. Например, белым медведям или ленивцам, которые обитают лишь в определенных широтах, исчезновение грозит куда больше. Люди же имеют самый большой географический ареал среди млекопитающих, населяют все континенты и острова, живут в различных климатических зонах, приспосабливаясь как к высоким, так и к низким температурам. Если одна среда обитания загрязнена или разрушена, представители вида могут выжить в другой.

Во-вторых, человечество сейчас насчитывает 7,8 миллиарда – мы одни из самых распространенных животных на Земле. Даже если пандемия или ядерная война уничтожат до 99% населения планеты, миллионы людей выживут – и популяция восстановится!

В-третьих, люди хорошо умеют приспосабливаться. Виды, которые пережили падение на Землю астероида, после чего наступил ледниковый период, убивший динозавров, редко полагались на один источник питания. Они были всеядны. А мы употребляем в пищу тысячи видов животных и растений! 

В-четвертых, наш вид не даром называется Homo sapiens – человек разумный. Мы развиваемся и адаптируемся, в отличие от других видов, благодаря знаниям, культуре, а не ДНК. Вместо того чтобы быстро изменять свои гены (а сделать это быстро невозможно, так как наши новые поколения появляются гораздо медленнее, чем, например, у мышей), люди используют интеллект, развивая науку и создавая инструменты, чтобы помочь себе адаптироваться в новых условиях за достаточно короткое время. Вдобавок и окружающую среду человек адаптирует под себя – культивируя растения, орошая или осушая почву. Он не развивал – как, например, гепард – свою мускулатуру, чтобы гоняться за добычей, а одомашнил животных для производства мяса. 

Интеллектуальная, культурная эволюция опережает даже вирусную атаку. Ведь для самого простого способа ее остановить  не забыть помыть руки  требуется секунда. Пока вирус приспосабливается, мы просто применяем правила элементарной гигиены!

Человечество может само себя уничтожить

Однако это стремление все приспособить под себя порой делает человека главным врагом самому себе. Изменение окружающего мира – это далеко не всегда изменение к лучшему. Человечество своими руками создает себе новые проблемы. Вырубка лесов, загрязнение окружающей среды, перенаселение, парниковый эффект, ядерное оружие – далеко не полный список того, что создано человеком и несет угрозу его выживанию. Пока что нам удается избегать этих опасностей, уменьшая риски с помощью заключения ядерных договоров, контроля загрязнения, планирования семьи, использования альтернативных источников энергии. 

Глобализация общества – еще одна из угроз. С одной стороны, это помогает делиться опытом, знаниями, технологиями, продовольствием и лекарствами, но с другой – эти взаимосвязанность и взаимозависимость также способствуют уязвимости.

Международная торговля и путешествия связывают людей по всему миру. Но, как мы сейчас наблюдаем, вирус из китайской пещеры может в считанные недели распространиться по всему миру, угрожая жизни миллиардов людей.

Однако человечество за более 250 000 лет своего существования уже пережило тысячи землетрясений, пандемий и мировых войн. Поэтому есть надежда, что наш вид сможет прожить еще столько же, и даже дольше. Если конечно не видоизмениться сама сущность человека. Ведь уже сейчас ведутся исследования, которые стараются наладить связь между человеческим и искусственным интеллектом. А некоторые ученые уже в недалеком будущем обещают человеку бессмертие посредством оцифровки наших мыслей и чувств. И конечно, перед такими созданиями будут стоять уже совсем другие вызовы!

Write Your Comment