Как правильно перейти на интервальное голодание, сообщают медики

d0bad0b0d0ba d0bfd180d0b0d0b2d0b8d0bbd18cd0bdd0be d0bfd0b5d180d0b5d0b9d182d0b8 d0bdd0b0 d0b8d0bdd182d0b5d180d0b2d0b0d0bbd18cd0bdd0be_5f96d711c1a6d

Ученые провели исследование диеты под названием «прерывистый пост», в которой чередуются сытые и голодные дни. Они хотели выяснить, действительно ли такой тип питания помогает сбросить лишний вес и благотворно влияет на здоровье. Результаты были опубликованы в JAMA Internal Medicine.

Все диеты достигают потери веса по одному и тому же уравнению: вы употребляете меньше калорий, чем необходимо вашему организму для нормальной деятельности. Прерывистый пост достигает этой цели, строго ограничивая калории только в определенные дни недели. Теория заключается в том, что такое питание помогает уменьшить аппетит.

Ученые провели исследование, опубликованное в JAMA Internal Medicine. В нем участвовали 100 человек с избыточным весом, которым были предложены три плана питания: ограничение ежедневного потребления калорий (подобно традиционному плану диеты), пост в альтернативные дни и продолжение нормальных привычек в еде. В конце 12-месячного исследования было констатировано, что обе группы, ограничивавшие количество потребления калорий, потеряли вес по сравнению с теми, кто питался, ежедневно употребляя 1500-2000 ккал.

Один из шаблонов, который стал наиболее популярен, – это так называемая диета 5:2. Согласно этой системе, нужно нормально питаться в течение пяти дней в неделю (до 2000 ккал в день), но ограничивать потребление пищи до 500 ккал в течение двух дней поста. Другой вариант требует чередования «голодных» дней с «праздничными» днями, в течение которых можно есть все, что захочешь.

Главная сложность этой диеты – не переедать и не употреблять нездоровую пищу в сытые дни. Ведь человеческая природа такова, что люди стараются вознаградить себя после волевых усилий в дни голодания. Поэтому существует опасность потакать нездоровым пищевым привычкам в дни, не связанные с постом.

!

Согласно этой диете, нельзя все пять дней наедаться фастфудом и пирожными, а вот съедать какое-то одно любимое блюдо в сытый день она не запрещает. Ешьте все – и худейте!

 

Широко распространено мнение, что прерывистое голодание может снизить риск возникновения рака и замедлить старение, однако ученые относятся к этому скептически. Исследования проводились только на животных, и нет убедительных доказательств того, что пост добавляет преимущества для здоровья к любой другой стратегии потери веса. Впрочем, несомненно одно: избавление от лишних килограммов улучшает метаболические процессы и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.  

Кому прерывистый пост запрещен

Прежде чем голодать, даже 2 дня в неделю, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Дни с жесткими ограничениями пищи могут быть опасны для людей с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и гипотонией.

 

Write Your Comment