Как кофе влияет на набор веса при кратковременном переедании – новые данные

d0bad0b0d0ba d0bad0bed184d0b5 d0b2d0bbd0b8d18fd0b5d182 d0bdd0b0 d0bdd0b0d0b1d0bed180 d0b2d0b5d181d0b0 d0bfd180d0b8 d0bad180d0b0d182d0ba_5f96d7234562c

Исследователи из Иллинойса обнаружили, что кофеин подавляет гены, которые заставляют тело накапливать жир. В исследовании, опубликованном в журнале Function Foods, говорится, что данный напиток можно считать «агентом против ожирения».

Согласно исследованию Университета Иллинойса, США, употребление четырех чашек кофе в день может уменьшить количество жира, который накапливается в результате употребления нездоровой пищи. Эксперимент показал, что доза кофеина, эквивалентная четырем чашкам кофе, снижает усвоение жиров на 22%, а прирост килограммов на 16 %, что может частично компенсировать вред от избыточного питания, богатого углеводами, жирами и сахаром. Это связано с тем, что кофеин снижает действие генов, которое способствует увеличению веса, пишет dailymail.co.uk.

Исследователи также выяснили, что аналогичный эффект дает чай мате. «Потребление кофе, мате или кофеина из других источников смягчало негативное влияние диеты с высоким содержанием жиров и сахара из-за модуляции определенных ферментов как в жировой ткани, так и в печени. Принимая во внимание полученные данные, чай мате и кофе могут считаться средствами против ожирения», – говорит доктор Эльвира Гонсалес де Мехия, автор исследования.

Ученые обнаружили, что кофеин уменьшает накопление липидов (жировых молекул) в жировых клетках на 20-41%. Этот эффект вызван влиянием кофеина на два гена, в результате чего организм начинает превращать меньше углеводов в жир. Результаты эксперимента говорят о том, что мате и кофе могут быть использованы для профилактики ожирения и метаболических нарушений, связанных с этим состоянием. Кофеин можно считать «средством от ожирения», заключили ученые.

Научные исследования воздействия кофеина на здоровье проводятся постоянно. Чем же еще полезен кофе?

Уменьшает риск ранней смерти

Исследования, проведенные Национальным институтом рака в США в прошлом году, показали, что люди, которые пьют шесть или семь чашек кофе каждый день, имеют на 16% меньше шансов умереть от болезней в течение 10-летнего периода.

Снижает вероятность депрессии

Другое исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения, показало, что женщины, которые пьют четыре или более чашек кофе в день, на 20% реже страдают от депрессии.

Дает женщинам более высокий болевой порог

Британские ученые из Лондонского университета Goldsmiths обнаружили, что женщины, которые пили кофе, имели более высокий болевой порог.

Предотвращает сахарный диабет II типа

Институт научной информации о кофе в прошлом году заявил, что в ходе почти 30 исследований, в которых приняли участие почти 1,2 миллиона человек, было установлено, что употребление трех или четырех чашек кофе в день может снизить риск развития диабета II типа на 27%.

Write Your Comment