Какую альтернативу мясу предлагают ученые

d0bad0b0d0bad183d18e d0b0d0bbd18cd182d0b5d180d0bdd0b0d182d0b8d0b2d183 d0bcd18fd181d183 d0bfd180d0b5d0b4d0bbd0b0d0b3d0b0d18ed182 d183_5f96d6c2f14a1

Являетесь ли вы страстным любителем мяса, презираете тех, кто ест мясо, или находитесь где-то посередине… Все мы можем согласиться с тем, что не только употребление, но и производство мяса – один из вопросов, вызывающих множество споров.

Оставляя в стороне дискуссии о влиянии мяса на здоровье и моральном аспекте убийства живого существа, все три группы могут согласиться с тем, что традиционное производство мяса оказывает негативное влияние на экологию. Чтобы удовлетворить растущий спрос на мясо в развитых и развивающихся странах, 30% земель в мире используются для животноводства. Более того, содержание и кормление скота требуют вырубки лесов. Разведение крупного рогатого скота провоцирует выбросы огромное количества метана, вызывающего примерно 10% антропогенных парниковых газов. Но спрос на мясо только увеличивается.

Тем не менее, технологические стартапы по всему миру пытаются бороться с этим опасным для экологии производством, предлагая различные альтернативы. Наверняка, вы даже видели некоторые из них в своем продуктовом магазине, например, соевое мясо.

И все же наши будущие мясные варианты не могут быть ограничены только растительными альтернативами. В 2013 году доктор Марк Пост из Маастрихтского университета попал в заголовки газет по всему миру, когда создал выращенный в лаборатории говяжий бургер, который пускал кровь и даже имел запах жареного мяса. Однако цена такого бургера в сотни раз превышала стоимость реального куска мяса. 

За последние годы технология выращивания мяса в лаборатории резко снизилась в стоимости. Поэтому с каждым годом становится все больше разработок альтернативного животноводству производству мяса.

Все разработки альтернатив мясу являются экологически чистыми, снижают выбросы CO2, а также уменьшают использование земли и воды. Более того, такое мясо может быть полезнее для нашего здоровья, чем мясо убитых животных… Но готовы ли мы есть выращенное в лаборатории мясо? 

Write Your Comment