Есть ли польза от цельнозерновых хлопьев и хлеба, выяснили исследования

d0b5d181d182d18c d0bbd0b8 d0bfd0bed0bbd18cd0b7d0b0 d0bed182 d186d0b5d0bbd18cd0bdd0bed0b7d0b5d180d0bdd0bed0b2d18bd185 d185d0bbd0bed0bf_5f96d6f9f3027

Слишком сильное измельчение цельнозерновых продуктов сводит на нет их пользу, доказали два недавние исследования, проведенные учеными из Университета Отаго (Новая Зеландия).

Исследования показали, что потребление большого количества клетчатки спасает жизни людей с диабетом. Диабет связан с серьезными медицинскими осложнениями и повышает риск смерти от COVID-19. Употребление большого количества пищевых волокон увеличивает продолжительность жизни, но обработка пищевых продуктов может устранить эти преимущества, пишет sciencedaily.com.

Перейдите на цельное зерно, добавьте овощи и бобовые

В первом исследовании использовали данные 8300 взрослых с диабетом 1 или 2 типа. Они показали, что люди с более низким потреблением клетчатки имеют более высокий риск преждевременной смерти. 

Ведущий автор, доктор Эндрю Рейнольдс, научный сотрудник Национального медицинского кардиологического фонда, говорит, что по сравнению со средним показателем по Новой Зеландии (19 г клетчатки в день), у тех, кто потребляет 35 г клетчатки ежедневно, риск смерти падает на 35%. Ученый советует всем без исключения увеличить содержание клетчатки в рационе путем потребления большего количества цельного зерна, бобовых, овощей и фруктов (но не соков).

«Попробуйте несколько разных способов увеличить потребление клетчатки, посмотрите, что работает лучше для вас. Используйте коричневый рис, коричневые макароны, добавьте бобовые или дополнительный овощ к уже приготовленным блюдам. Используйте свежие, замороженные или консервированные (без натрия) овощи. Все это – хороший выбор», – говорит Рейнольдс.

Диета лучше, чем лекарства!

Ученые также проанализировали 42 исследования с 1789 участниками, где взрослым с преддиабетом и диабетом 1 или 2 типа давали больше клетчатки и цельного зерна в течение по крайней мере шести недель. Они обнаружили улучшения в контроле глюкозы в крови, уровне холестерина и снижении массы тела.

Старший автор, профессор Джим Манн, который более 40 лет занимается исследованиями в области диабета, подчеркнул: «Когда наши исследования подтвердили преимущества пищевых волокон четыре десятилетия назад, мы и не подозревали, что результаты будут настолько впечатляющими. Потребовалось сорок лет исследований, чтобы доказать: диетическое лечение может иметь такой же поразительный эффект, как и лекарственные препараты», – говорит он.

Не все цельнозерновые продукты одинаковы

Во втором исследовании было обнаружено, что не все продукты, содержащие клетчатку, одинаково полезны. Хотя цельные зерна являются важным источником клетчатки, их преимущества теряются при интенсивной обработке. Участники в течение двух недель ели цельнозерновые продукты с минимальной обработкой: цельнозерновой овес и крупнозернистый хлеб. А затем еще две недели – обработанные цельнозерновые продукты: овсяные хлопья и хлеб из непросеянной муки.

«Цельнозерновые продукты в настоящее время широко воспринимают как полезные, но их часто подвергают ультраобработке», – говорит профессор Манн.

Результаты показали улучшение уровня глюкозы, когда участники потребляли минимально обработанные цельные зерна. Такого эффекта не было при употреблении хлопьев и хлеба из непросеянного зерна. Кроме того, хотя участников не попросили терять вес, их средний вес уменьшился после употребления минимально обработанных цельных зерен и увеличился после двух недель употребления обработанных цельных зерен.

Эти два исследования подтверждают, что выбор продуктов с высоким содержанием клетчатки, а именно цельные зерна, фрукты, зелень и бобовые, полезен для борьбы с  диабетом. Причем процесс обработки продуктов важен для цельного зерна. Слишком сильное измельчение исключает его преимущества.

Write Your Comment