Действительно ли полезно пить воду по утрам – исследование

d0b4d0b5d0b9d181d182d0b2d0b8d182d0b5d0bbd18cd0bdd0be d0bbd0b8 d0bfd0bed0bbd0b5d0b7d0bdd0be d0bfd0b8d182d18c d0b2d0bed0b4d183 d0bfd0be_5f96d73907803

Ученые из США решили пересмотреть распространенное утверждение о том, что утро нужно начинать с большой кружки воды. 

Некоторые исследования утверждают, что пополнение запаса воды может происходить в любое время дня, и это не повлияет на регидратацию, потерю веса, работоспособность или детоксикацию организма, пишет medicaldaily.com.

Цвет мочи – не показатель

Утром некоторые люди считают, что они обезвожены, потому что их моча кажется концентрированной. Но моча темного цвета не всегда является показателем уровня гидратации организма. Одно исследование анализировало состояние гидратации и потребление жидкости у 164 здоровых взрослых. Оказалось, что хотя в первые несколько часов после пробуждения наблюдалось повышенное потребление воды, это не оказывало существенного влияния на уровень гидратации организма. Более того, иногда по утрам наблюдался недостаток жидкости в организме, несмотря на то, что моча становилась светлой. 

Понемногу, но в течение дня

Сохранение гидратации не только помогает нам достичь максимальной физической работоспособности, но также оказывает существенное влияние на уровень энергии и работу мозга. Отсутствие привычки пить воду в течение дня может привести к обезвоживанию организма. Если человек чувствует усталость и не может сконцентрироваться – возможно, ему необходима не очередная чашка кофе, а стакан воды. Главный вывод исследователей прост: всякий раз, когда вы испытываете жажду, просто пейте достаточное количество воды. Это может происходить в течение дня, а не только утром.

Для работы мозга и метаболизма

Согласно еще одному исследованию, легкое обезвоживание нарушает умственную активность, концентрацию и физическую работоспособность, тогда как питьевая вода в достаточном количестве улучшает когнитивные функции. При этом нет доказательств того, что для достижения максимальной пользы нужно выпивать большой объем воды именно натощак. Организм все равно усвоит ровно столько, сколько ему требуется, а остальное выведет с мочой. Поэтому через час-два нужно будет снова сделать хотя бы несколько глотков воды. 

Другое исследование показало, что потребление воды может потенциально улучшить метаболизм взрослого человека на 24-30%, вызывая тем самым потерю веса. При этом нет никаких доказательств того, что «ударный» прием воды должен быть именно по утрам.

Очищение от токсинов

Еще одно распространенное заблуждение заключается в том, что питьевая вода ранним утром вымывает токсины из организма. Вода определенно необходима для удаления отходов, но очистка организма от токсинов, которая является основной функцией почек, не ограничивается определенным временем дня. Это происходит постоянно, пока есть вещества, которые нужно удалить, и вода, чтобы помочь процессу.

Write Your Comment