Где в доме могут жить опасные бактерии, рассказали медики

d0b3d0b4d0b5 d0b2 d0b4d0bed0bcd0b5 d0bcd0bed0b3d183d182 d0b6d0b8d182d18c d0bed0bfd0b0d181d0bdd18bd0b5 d0b1d0b0d0bad182d0b5d180d0b8d0b8_5f96d71521e20

Новое исследование, проведенное Медицинской школой Вашингтонского университета в Сент-Луисе, доказало, что микроклимат в наших домах и квартирах способствует размножению опасных бактерий, резистентных к антибиотикам.

Они представляют угрозу для всех членов семьи и даже домашних питомцев. Ученые обнаружили, что редкий устойчивый к метициллину золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) каждый год заражает сотни тысяч людей в США и убивает около 20 000 человек. Злоупотребление антибиотиками сделало его более распространенным и трудно поддающимся лечению из-за высокой заразности и устойчивости к стандартным лекарствам, предназначенным для борьбы с инфекциями. Зараженные этим стафилококком люди также сталкиваются с высоким риском рецидива.

«Мы обратили внимание на то, что со стафилококковой инфекцией к нам обычно обращаются несколько членов семьи. Также многие пациенты возвращаются с рецидивирующими инфекциями», – говорит старший автор исследования Стефани А. Фриц, доктор медицинских наук, доцент кафедры педиатрии Вашингтонского университета в Отделе детских инфекционных заболеваний.

Бактерии распространяются при непосредственном контакте или через загрязненные поверхности. Staphylococcus aureus живет на коже примерно у одной трети людей, не нанося им вреда. Но у остальных людей он может вызвать гнойную сыпь, пневмонию, серьезное повреждение органов и смерть при попадании в кровоток или кости.

В исследовании участвовали 150 здоровых детей и члены их семей – всего 692 человека, а также 154 домашних любимца (кошки или собаки). Дети проходили лечение от стафилококковой инфекции в больницах и педиатрической практике с 2012 по 2015 год. Исследователи посещали каждый дом пять раз в течение одного года, чтобы получить образцы мазков из ноздрей, подмышек и паха участников. Что касается питомцев, то исследователи собрали мазки из носа и вдоль спины животных. Они обнаружили золотистый стафилококк почти у половины людей и у одной трети домашних животных.

«Мы думали, что кошки и собаки могут быть источником заражения стафилококком. Но наше исследование показало, что кошки и собаки с большей вероятностью заражаются стафилококком от людей, чем наоборот», – говорит Фриц. Кроме того, исследователи проверили наличие стафилококка на 21 бытовой поверхности, в том числе на ручке холодильника, смесителе для раковины, столешнице в ванной, простынях, банных полотенцах, выключателях, телефонах, телевизионных пультах, компьютерной клавиатуре и мыши. Молекулярный анализ каждого образца стафилококка (всего их было 3819) служил бактериальным отпечатком, позволяя исследователям точно определять динамику передачи конкретных штаммов.

Таким образом ученые смогли определить, как стафилококк распространялся в доме. Оказалось, что стафилококк чаще всего передается от человека к человеку, но при этом среда дома также имеет большое значение.

Участники исследования ответили на более 100 вопросов о гигиене и личных привычках. «Это помогло нам найти способы снизить риск заражения стафилококком», – сказал Патрик Хоган, специалист по клиническим исследованиям в Медицинской школе и соавтор работы, ответственный за анализ данных. 

Вот краткие выводы ученых. 

Гигиенические привычки, которые снижают риск заболеть стафилококком, включают в себя принятие душа вместо ванны, чистку зубов два раза в день и использование жидкого мыла для рук. «Не очень хорошая идея – делиться предметами личной гигиены. Но, как бы банально это ни звучало, самый главный совет: часто мыть руки. Это обеспечивает наилучшую защиту от заражения стафилококком», – говорит Хоган.  

 

Write Your Comment