Врачи рассказали о вкусном способе снизить кровяное давление

d0b2d180d0b0d187d0b8 d180d0b0d181d181d0bad0b0d0b7d0b0d0bbd0b8 d0be d0b2d0bad183d181d0bdd0bed0bc d181d0bfd0bed181d0bed0b1d0b5 d181d0bd_5fa94bcd72d74

Эксперты в области здравоохранения всегда рекомендуют людям правильно питаться. Диета с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира и сахара может помочь снизить риск развития некоторых заболеваний. Согласно новому исследованию, флаванолы –​ химическое соединение, наиболее часто встречающееся в яблоках, ягодах, какао и чае –​ могут помочь людям с высоким кровяным давлением.

Исследователи из Университета Рединга (Великобритания) изучили диеты более 25 000 человек. Они исследовали влияние пищи на их кровяное давление. В работе использовались биомаркеры (от частоты пульса до химических веществ в моче или крови, которые указывают на состояние здоровья человека) для объективного измерения наличия флаванолов.

В этом исследовании биомаркеры выявили ряд вещей, в том числе диетическое питание и метаболизм человека.

Команда обнаружила, что у тех, кто ел больше продуктов, богатых флаванолами, было более низкое кровяное давление. Связь между пищей, богатой флаванолами, и более низким артериальным давлением была аналогична той, которая наблюдалась у людей, соблюдающих средиземноморскую диету (диета с низким содержанием красного мяса, сахара и насыщенных жиров и с высоким содержанием овощей, морепродуктов, орехов и другой здоровой пищи) или придерживающихся рациона с умеренным потреблением натрия.

Эффект потребления флаванолов был сильнее у людей с повышенным кровяным давлением. Это предполагает, что употребление большего количества флаванолов, которых больше всего во фруктах, может снизить общий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В другой статье журнала Sports Medicine изучалось влияние флаванолов, содержащихся в какао. Употребление одной порции этого напитка в день помогло контролировать артериальное давление у людей с ожирением во время физических упражнений.

Перед изменением диеты следует обязательно проконсультироваться с врачом. Увеличение или уменьшение количества продуктов способно повлиять на общее состояние здоровья. Врач может предложить оптимальные изменения в рационе в зависимости от возраста, истории болезни, ранее существовавших состояний и других факторов.

Одна из проблем, связанных с флаванолом, заключается в том, что фрукты – основной источник этого соединения – содержат много сахара.

Сколько сахара в фруктах можно употреблять? Даже люди с диабетом II типа могут есть фрукты, чтобы контролировать кровяное давление. Маловероятно, что интенсивное поедание фруктов вызовет нежелательные явления. Однако смешивание их с другими продуктами может привести к возникновению проблем. Согласно проведенным исследованиям, потребление 5-7 фруктов или 200 г фруктозы в день не вызовет побочных эффектов.

Write Your Comment