Бодипозитив: как научиться любить себя

d0b1d0bed0b4d0b8d0bfd0bed0b7d0b8d182d0b8d0b2 d0bad0b0d0ba d0bdd0b0d183d187d0b8d182d18cd181d18f d0bbd18ed0b1d0b8d182d18c d181d0b5d0b1_5f96d7572e7df

От пышных форм эпохи Возрождения до болезненной худобы 80-х прошлого столетия. Эталоны женской красоты менялись с завидной регулярностью. Сегодня же главной тенденцией стала борьба с эталонами: движение бодипозитив призывает принимать свое тело со всеми его недостатками и особенностями.

Бодипозитив – социальное движение, лозунг которого «Мое тело – мое дело!» Одни считают его современной философией, другие – сектой, а третьи сравнивают с сексуальной революцией 60-х. Адепты движения призывают всех ценить и принимать собственное тело таким, какое оно есть: с растяжками, целлюлитом, лишними килограммами и витилиго. 

Бой стандартам

Движение зародилось в конце XX века, когда две американки Элизабет Скотт и Конни Собчак организовали сообщество The Body Positive для оказания девушкам поддержки в преодолении комплексов, связанных с внешностью. О подобных проблемах основательницы бодипозитива знали не понаслышке: Конни Собчак потеряла сестру, болевшую анорексией, да и сама страдала расстройством пищевого поведения.

Массовая культура заговорила о бодипозитиве во втором десятилетии XXI века, когда на показах всемирно известных дизайнеров начали появляться модели на несколько размеров больше худых див конца 90-х годов. Изменение общественного сознания относительно восприятия собственного тела в сторону принятия и толерантности бесспорно имеет положительный характер, но не все так однозначно. Бодипозитив таит в себе риски как для физического, так и для психического здоровья. 

Псевдободипозитив

Казалось бы, что негативного можно найти в теории безусловной любви к собственному телу? Что плохого в желании жить в гармонии с собой и обществом? Однако за безоговорочным принятием может скрываться деструктивное поведение, при котором человек бездействует, когда на самом деле его тело кричит о помощи. 

Так, в 2018 году в журнале The New York Times вышла статья, где говорилось о том, что за идеями бодипозитива стоят лень, обжорство и нежелание решать проблемы со здоровьем. По статистике, большинство последователей данного течения – женщины с лишним весом. Значительная их часть – с тяжелой формой ожирения. И речь тут идет не о каких-либо общепринятых стандартах красоты. Все дело в здоровье.

Еще одной проблемой сторонников бодипозитива является постоянный обман самих себя: у них просто не хватает смелости откровенно сознаться себе в существовании реальных проблем. Недовольство собой – мощный стимул изменить ситуацию. А бодипозитив отрицает неудовлетворенность, что иногда приводит к катастрофическим последствиям. 

!

Примерно 60% взрослого населения развитых стран страдает от лишнего веса, причем меньше половины признают это. Остальные не видят никаких проблем.

 

Что значит здоровое отношение к своему телу

Тело человека – это радар, настроенный на восприятие окружающего пространства. Благодаря собственному организму мы способны не только жить, дышать и чувствовать, но также быть сонастроенными со всем остальным миром, улавливать и понимать его сигналы. 

Посредством тактильного и чувственного познания человек учится более тонкому восприятию себя и жизни в целом, так как первой реакцией на внешний раздражитель любого рода является именно реакция организма. По мере понимания своего тела человек начинает заботиться о себе, что позитивным образом отражается на его самооценке, осознании собственного потенциала и личностном развитии.

Здоровое отношение к телу предполагает объективную оценку своего состояния, которая не зависит от мнения общества и общепринятых эталонов красоты. Это естественное принятие собственной человеческой формы, а также понимание того, что без здоровья и возможности полноценно двигаться теряется качество жизни.

Просто любите!

Любовь к себе – это не потакание всем желаниям, это полная ответственность за свое здоровье. Для этого строго стойте на принципах «полезно – вредно» и как можно чаще спрашивайте себя: что сейчас чувствует мое тело? Чего оно хочет – грушу или мандарин? Полежать или погулять? Потянуться или попрыгать? Как сделать так, чтобы ему было хорошо? Уважайте свой организм и слушайте его: он вас не обманет и даст понять, что для него полезно, а что – вредно.

Попробуйте следовать хотя бы одному из принципов правильного питания. Для начала – самому простому: пить чашку теплой воды по утрам и есть максимум фруктов, овощей и зелени в течение дня. Каждый раз, выпивая воду или откусывая яблоко, задавайте себе вопрос: «Мне это нравится?» Таким же методом тестируйте любую другую еду. Если вы чувствуете, что она вам не подходит – не насилуйте себя. Следующий шаг – внимательно изучайте сообщения, которые вы получаете извне о здоровье, весе, еде и физических упражнениях. Относитесь к ним критически: анализируйте, какие из сообщений работают на вас, а какие – против.  

Не стоит слепо следовать советам разных экспертов, рекомендующих ту или иную систему питания. Возможно, для улучшения самочувствия вам нужна вовсе не диета, а увеличение физической активности или внесение других изменений в жизнь. Поэтому в первую очередь вы должны слушать сигналы, которые посылает вам ваше тело. 

Как бы вы ни относились к своему телу, оно однозначно заслуживает внимания и заботы. Оно, как и любое живое существо, расцветает от проявлений любви.

Те, кто по-настоящему любит собственное тело, воспринимают здоровый рацион питания и занятия спортом не как наказание, а наоборот – как проявление доброты к себе.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДИЕТ И БОДИПОЗИТИВА

1810–1820: уксусная диета 

Боясь ожирения, английский поэт лорд Байрон пил воду с уксусом и вымачивал в нем продукты. Затем он надевал несколько слоев одежды, чтобы пропотеть. 

1925: сигаретная диета

Американская компания по производству сигарет Lucky Strike запустила рекламу, в которой призывала всех выкуривать сигарету, чтобы убить тягу к сладкому. 

1950: диета на основе капустного супа 

Эта диета обещала, что можно потерять 5 кг за неделю, если питаться капустным супом и лишь в определенные дни разрешать себе яблоки и говядину. Но оказалось, что такая диета позволяла сбросить не больше 1 кг в неделю.

1972: диета Аткинса 

Американский врач-кардиолог Роберт Аткинс издал книгу «Диетическая революция», в которой утверждал, что строгое ограничение углеводов заставляет организм сжигать жир. Его диета популярна до сих пор. 

2006: диета Бейонсе

Для роли хрупкой певицы в фильме «Девушки мечты» далеко не худенькая от природы Бейонсе сбросила 9 кг за рекордные две недели. Суть ее детокса в том, что на несколько дней главным источником питательных веществ становится лимонад на основе свежевыжатого сока лимона, органического кленового сиропа и кайенского перца. 

2016: американская модель «plus-size» Эшли Грэм появилась на обложке журнала Sports Illustrated

Впервые в истории мужского журнала на обложке появилась модель 52-го размера. По словам авторов съемки, до каждой женщины важно донести мысль, что в любом возрасте, при любом размере можно выглядеть фантастически.

Write Your Comment